2021 성피티의 생활스포츠지도사 2급 필기 합격공식
성우재.정빛나 지음 / 좋은땅 / 2021년 3월

255-1.jpg

대한민국 스포츠의 형태가 경쟁이 목적인 프로 스포츠에서 대중적인 생활체육 스포츠로 바뀌면서,스포츠 대중화가 일어나고 있다.그 과정에서 연령별 , 성병 맞춤형 스포츠 코칭을 할 수 있는 전문가의 도움을 요구하고 있으며,그 과정에서 생겨난 자젹증이 생활스포츠 지도사이다. 책 <성피디의 생활스포츠 지도사 2급 필기>를 쓴 성우재, 정빛나 씨의 경우, 스포츠 지도자 중 보디빌더 자격증을 취득하고 있다. 책을 펼쳐 보면 ,생활스포츠지도자 자격증의 경우 실내에서 주로할 수 있는 검도, 게이트볼, 골프, 궁도, 농구 등등 57개 종목으로 세분화하고 있으며,그에 맞는 스포츠 종목 시험을 준비하면 되겠다. 2급 전문/생활 스포츠 지도사의 경우, 스포츠 심리학, 운동생리학, 운동역학, 스포츠 교육학,스포츠 윤리, 한국체육사 7과목 중 5개과목을 선택해, 각과목 과락 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상을 받으면 합격할 수 있다. 노인스포츠지도사와 유소년스포츠 지도사는 필수 1과목이 있으며,각각 노인체육론, 유아체육론을 필수과목으로 선택하고 있다.

생활스포츠의 목적은 건강추구과 안전, 그리고 스포츠윤리이다. 즉 스포츠는 각 종목마다 기본 규칙이 있으며, 참여자는 그 규칙을 따를 의무가 있다. 때로는 운동을 하다가 날씨나 기후에 따라서 부상을 입을 가능성이 크기 때문에 ,별도로 스포츠지도사 자격증을 가진 전문가가 필요하다. 여기서 정빛나 트레이너의 경우, 여성 전문 퍼스널 트레이너로서, 여성에게 친화적인 스포츠를 -알려주고 있었다. 더 나아가 유아에게는 성장과 발달에 주안점을 두고,경쟁보다, 재미와 유희를 경험할 수 있도록 해야 한다. 반면 노인 스포츠전문지도사의 경우, 격렬한 운동보다는 정적인 운동 위주로,걷는 것을 주로 하는 골프나,게이트볼과 같은 대중적인 스포츠가 주종목일 수  있으며,치매 예방,파킨슨병, 알츠하이머, 골다공증 예방을 최우선 목표로 하고 있었다.즉 헬스장이나 스포츠 경기장에서 안전하고 ,즐거움을 경험할 수 있도록 하는 것,그것은 생활스포츠지도사가 할 역할이자 책임이라고 할 수 있다.