파인드 - 깊고 단단한 삶을 위한 방법
이솜 지음 / SISO / 2020년 12월

인터넷에서 해외 직구로 명품 지갑을 하나 샀고, 와인과 함께 먹을 고급 치즈도 샀다.싸구려 모텔 대신 바다가 보이는 호텔도 예약했다.모든 계획이 완벽했으나 돈이 조금 부족했다.그래서 대학 동창에게 돈을 빌렸다.딱 삼십만원.분명 나는 한 달 뒤에 갚는다고 약속했고, 엄밀히 따지면 고작 3주가 지났을 뿐인데 이 자식은 벌써 갚으라고 난리인 것이다.아직 기한이 일주일이나 ,아니 일주일 하고 사흘이 더 남았다. (-9-)

"감사할 것이 없어 보엳도 분명히 감사할 것은 있네.내가 감사하겠다는 태도를 선택하면 감사할 것이 생기지. 상황은 상황 그 자체가 아니라 '해석'이 만드는 것이니까." (-53-)

결정에는 실패가 아니라 변경만 있을 뿐입니다.꿈도 다를 바 없다고 생가해요.어떤 것을 결정한ㄷ아는 것은 그 결정의 주체가 오로지 내게 있다는 겁니다.힘을 내가 가지는 거예요."(-72-)

"자유를 가진 자,그 사람이 부자이지요."11
은행장이 고개를 끄덕였다.
"경제적 자유, 신체적 자유, 시간적 자유, 정신적 자유,돈이 풍족하고 신체도 건강한데 결핍을 느낀다면 그건 부자라고 할 수 없죠.자유를 얻기 위해선 만족해야 합니다.만족을 느낄 때 자유가 찾아오지요. 마치 옆에 있는 사람에 비해 상대적으로 잔고는 적지만 ,건강하고 자신의 삶에 만족하면서 의미 있다고 여기는 사람이 있다면,그를 가난하다고 할 수 없는 것처럼."(-168-)

태호가 가리킨 것은, '생각을 편집하라! 절대적으로 좋은 것,나쁜 것은 없다.어떻게 바라보느냐의 해석만 있을 뿐이다'란 문구였다.(-210-)

지금부터 나는 나의 모든 것을 기록으로 남길 거야.내가 아는 것과 경험한 것,내 안의 모든 것과 세상을 걸래버레이션할 거야, 그건 분명 내게도 다른 사람에게도 꼭 필요하다고 유용한 일일 거야."(-228-)

소설 <파인드>는 자기계발서 적인 성격을 가진 소설이다. 소설 속 정식은 간나한 흙수저이며, 태호는 금수저였다.30만원이 없어서 빌빌거리는 정식과 달리,태호는 그냥 거져 모든 것이 만들어지고 쉽게 주어진 것처럼 느껴졌다.즉 태호는 부자가 될 수 있는 방법을 알고 있지만, 정식은 부자가 될 수 있는 방법을 알지 못했던 것이다.두 사람의 차이와 비교는 자유였으며,돈이 없어서 자유롭지 못한 정식과 항상 여유롭고, 자신의으 일을 스스로 찾아서 하면서 자유로운 태호는 서로 비교가 된다.

두 사람을 비교하는 것, 정식이 채워 나가야 하는 것은 생각과 인식이다.자신이 부족한 것은 정말 부족해서가 아니라 스스로 부족하다고 생각하고,해석하고 결정했기 때문이다.스스호 가난하지 않다고 생각하면, 부자가 될 수 있는 방법은 얼마든지 있었다.단지 정식은 부자가 되는 요령을 몰랐을 뿐이었다.이 소설에서 눈여겨 볼 부분은 부자가 되기 위해서 필요한 네가지 자유였다.경제적 자유,신체적 자유,정신적 자유,시간적 자유,이렇게 네가지였다. 즉 시간을 돈으로 바꿀 수 있는 사람이 부자가 될 수 있는 자격을 얻게 된다. 그건 가만 있어도 돈이 들어오는 시스템을 만드는 것,부자가 될 수 있는 지름길이다. 목표를 중시하는 삶이 아닌, 결정을 중시하는 사람이 부자가 될 수 있다.성공과 실패로 세상을 바라보는 사람과 변화와 변경을 중시하는 사람의 마인드는 한끗 차이지만, 그 마지막 종착지는 큰 차이가날 수 있다,내가 부자가 되는 것을 목표로 삼는 것이 아니라 ,내가 부자가 되었다고 결심하는 삶을 선택하는 것,그과정에서 자신이 무엇을 채워야 하고,무엇을 비워야 하는지 명확해질 수 있다.그건 부자가 될 수 있는 조건 중 , 스스로 선택하고 결정하고,책임지면서, 돈을 만들어 나가는 시스템을 만드는 것이며, 세상의 모든 것에 대해서 부정적으로 보지 않고, 감사한 마음으로 바라볼 수 있게 된다.