나에게 나를 물어봅니다
임재성.이미영 지음 / 프롬북스 / 2020년 12월

176-5.jpg

176-6.jpg

176-7.jpg

176-8.jpg

이 책을 읽으면서,나는 무엇을 얻어 가야 하나 고민해 보게 된다.위로와 치유, 상처를 보듬어 안는 것, 여기에 덧붙이자면,내 삶에 대한 새로운 변화와 성장이 아닐까 생각해 보게 되었다.소위 코로나 팬데믹으로 인하여, 각자 자신만의 삶을 살아가고 있었다.불안하고, 걱정하는 삶 속에서, 불안은 상처가 되고,비교의식,열등감,좌절감 속에서 서로의 삶을 옥죄고 있는 상황 속에 있는 것이다. 이 책은 내 삶의 자기 존재의 의미를 생각하게 된다. 내가 원하는 삶을 살아가고 싶어도 그렇게 되기 힘든 세상,그러한 삶은 항상 우리 삶 곳곳에 스며들어가고 있었다. 즉 이 책에서 내가 추구해야 하는 삶은 어떤 삶인지,고민해야 할 때이다. 자기 비하를 넘어서서,타인에 대한 비하, 사회와 국가에 대한 비하가 노골적으로 표출되고 있는 세상 속에서 우리는 자신의 문제를 살펴보지 못한 채 살아가고 있었다.

즉 나에게 나를 물어본다는 것은 내 안의 감정과 아픔,상처와 자존감을 알아간다는 것이었다. 후회하지 않는 삶, 긍정적인 삶을 살아가고, 자존감을 가지고 살아가는 것, 성숙된 삶을 살아가기 위해서 나에게 필요한 삶의 의미는 무엇인지 알아갈 때이다. 즉 후회없이 살아가는 것은 용기와 도전이 필요하다.신념을 지키고 살아가는 것도 마찬가지다.살아가면서, 내 앞에 놓여진 실패와 실수를 의연하게 받아들인다면, 내 앞에 놓여진 실패와 실수는 성공의 주춧돌이 될 수 있을 것이다.고독과 외로움 을 받아들이며, 사색과 생각의 힘을 내것으로 만들어 가는 것, 바로 이 책 속에 담겨진 나만의 삶,그 자체였다

리뷰어스배너.png