중국공산당의 스파이 전쟁
홍윤표 지음 / 렛츠북 / 2020년 11월

163-1.jpg

"설마 주은래가?"
주은래에 대해 채과 뉴스로 알고 있는 많은 이들은 참혹한 일가족 몰살 사건의 주범 오호와 그를 동일인물로 연상하기가 쉽지 않다.현대 중국에 관심을 가지는 많은 사람들은 주은래를 온화한 현자로 기억한다. (-21-)

주중 프란스 세관원 비기에가 1870년 중국 최초로 한자와 모스부호를 매칭시킨 코드집을 만든다.그는 강희자전 의 약 5만 자 중에서 많이 쓰이는 한자 6,000여 개를 골라내어 0000 부터 XXXX 까지의 4자리 숫자를 일일이 서로 매칭시켜 코드집을 만들었다. (-45-)

반면 중국공산당 당 중앙이 1937년 부터 자리 잡은 곳은 서북부 변두리에 위치한 섬서성 연안이었다.연안은 아무나 쉽게 들고나는 곳이 아니었다.연안과 외곽의 주요 도로에는 11개의 검사소가 설치되어 철통방어를 하고 있었다. 연안에 들어가려면 주요 도시 중국공산당 지하조직이 써 준 추천서가 있어야 했다.추천서를 받아도 먼저 연안 외곽의 심문소에 수용된 후 심사를 통과해야만 연안으로 들어갈 수 있었다.(-104-)

1937년부터 1945년까지 8년의 중일전쟁 기간은 국민당과 중국공산장의 제2차 국공합작 기간이기도 했다.국내 세력들이 힘을 합해 일단 외적을 물리쳐야 했다.하지만 달라도 너무 다른 두 정당은 계속 불협화음 속에 있었다.국민당은 중국공산당이 항일보다는 자기 세력 확충에만 열을 올린다고 비난했고 일치단결된 중국을 원하는 미국 등 연합국의 눈치를 보면서도 계속 중국공산당 괴멸을 시도했다. 중국공산당의 세력 확대를 방치했다가는 중일전쟁이 끝나는 순간 중국이 그들의 천하가 될 우려가 켰기 때문이었다. (-172-)

중국 공산당은 1948년 9월부터 1949년 1월까지 동북,화북 및 화동 지역에서 수십만 명의 대군을 이끌고 순차적으로 대공세에 나선다.이 3대 전쟁에서 중국공산당은 국민당 국군 약 150만 명을 궤별시키는 대승을 거두고대륙의 색깔을 붉게 바꾼다. (-249-)

최고의 정보는 곧 그때 가장 필요로 하는 정보이다.심안나는 국민당 중앙당부에 진입한 후 2년간 당시의 중국공산당이 가장 필요로 하는 정보를 적시에 제공하는 신공을 발휘한다. 국민당이 중국공산당의 활동을 제한하거나 압박하려는 계획이 담긴 각종 정책 문건들이었다. (-321-)

죽국은 두개의 나라가 있다 중국 본토에 있는 중국과 , 섬나라 대만 중환민국이다. 대만의 건국의 아버지 장개석은 중국 본토에서 국민당을 이끌었던 정치적인 리더였으며,중국 공산당을 괴멸시키기 위한 방법을 여러갈레 모색하게 되었다.장개석이 이끄는 국민당은 자신들이 가지고 있는 자본력을 통해,공산당을 몰아내고. 중국을 삼키려 했지만, 그 과정에서 큰 변수가 나타나게 되었다.바로  국민당과 공산당이 대치하는 과정에서 일본의 중국본토 침략이다.그것을 우리는 중일전쟁이라 부르고,있으며,일본은 아편전쟁에 이어서 두번의 치욕을 경험하게 되었다.이 책에서는 그 당시를 조망하고 있었으며, 중국공산당이 조직한 스파이 7인의 활약이 중국공산당이 국민당에게 승리할 수 있는 결정적인 키를 쥐고 있다고 말하고 있었다.

책에 등장하는 스파이는 곽여괴(1907~1997),기조정(1903~1963),응향휘(1919~2005), 곽여괴 (1907~1997),노서장(1911~1995),심안나(1915~2010),염보항(1895~1968)이다.이들은 중국의 역사를 만들어낸 주역이다.스파이로서,국민당의 본진에 들어가서, 그들의 약점과 군서력을 파악할 수 있었다. 반면 국민당은 그렇지 못하였다.중국공산당의 비밀을 캐내려면, 자신의 목숨을 걸어야 하며,설령 걸었다 하더라도,그들의 철통방어에 속수무책인 경우가 다반사였다.그들은 일본의 본토침략이후에도 서로 힘겨루기를 하였고, 중국인들은 국민당의 무능과 부패에 치를 떨게 되었다.그 과정애서 장개석의 선택과 결정은 국민당이 중국공산당에게 참패하는 결정적인 원인이 되었다.즉 이 책에서 우리는 놓칠 수 없는 것,중국공산당의 스파이가 중국의 역사의 장강을 어떻게 바꿔 놓았는지 깨닫는 것이다. 7인은 일본이 패전하고, 중국본토에서 물러난 이후에도 생존했었다.그들은 중국의 역사의 주역일 뿐만 아니라,지금 현재 중국의 정치,경제,문화의 토대를 구축하게 된 것이었다.이 책에서 속기사 심안나의 경우,장개석의 심리를 중국공산당에 제공함으로서, 국민당이 약점들이 공산당에 고스란히 노출되었으며,중국국민다은 중국공산당에게 서서히 밀리게 되었다. 결국 국민당의 중국 내전에서 질수 밖에 없는 조건들은 어디에 있는지 깊이 분석해 볼 수 있게 되었다.