-
-
심리학을 알면 음식점이 성공한다 - 프로마술사, 최면술사가 알려주는 무의식 활용한 식당 창업, 경영 기법
이경호 지음 / 율도국 / 2019년 9월
평점 :
2020년 1년 가까이 코로나 바이러스로 인해 식당이 경영난, 임대료 문제로 인하여 문을 하나 둘 닫고 있고, 많은 사회 활동이 멈춰진 상태이다. 경제적 어려움 뿐만 아니라 현 시점에 식당창업,먹거리 창업을 한다는 것은 리스크를 안고 가는 것처럼 보일 수 있다.하지만 위기 속에 기회가 있다고 하였으며,식당 창업을 한다면, 좀더 면밀하게 시장을 분석하고, 성공가능성이 높은 업종을 선택할 필요성이 대두되고 있다. 식당 창업에 관한 책 <심리학을 알면 음식점이 보인다>을 쓴 이경호의 성공 발자취를 보면, 우리가 식당 창업에 있어서,고객우선 전략이 왜 필요한지 알 수 있다.그건 창업에서 성공하려면 고객이 원하는 것을 정확하게 제시해야 한다는 것이다.
이재 사람들은 물건을 고르거나, 맛집을 찾을 때, 입소문만 보고 ,가격만 보고 가지 않는다.직접 눈으로 보고,자신의 취향을 저격하는 곳을 즐겨 찾게 된다. 더군다나 식당을 오픈할 때, 2층보다,1층을 선호하는 이유는 자리가 가지는편리성과 친숙함에 있었다.하지만 식당 창업에 있어서 엘리베이터가 있다면,굳이 1층이 아니라 하더라도, 식당 창업에 있어서 큰 무리수는 따르지 않는다.
안전하고,아늑한 분위기.식당 창업에 있어서 가장 중요한 요소이다.인간의 무의식적인 것, 바로 성적인 끌림, 감정적인 끌림,이성적인 끌림이 그 무엇보다 중요하다.즉 외관(인테리어), 서비스, 맛,이 세가지 요소는 식당 창업에 있어서 놓치지 말아야 할 대목이며, 시각적인 효과 뿐만 아니라 청각, 후각,미각,촉각까지 만족할 수 있는 차별화된 서비스가 요구된다.특히 지갑을 여는 주체가 누구인지 아는 것,지갑을 가진 사람들을 단골 손님으로 끌어들이는 것, 감성적인 요소와 이성적인 요소의 균형과 조화가 요구되는 이유는 여기에 있다.즉 가격적인 측면 뿐만 아니라 ,사람들은 분위기,아늑함,긍정적인 요소까지 두루 느끼고 싶은 심리가 존재하고 있다.저자가 생각하는 우리의 무의식적인 심리가 그 무엇보다 중요하게 생각되는 이유였다,
