좌파가 우리 입을 막고 번성하는 법 - 도널드 트럼프 주니어
도널드 트럼프 주니어 지음, 경록 옮김 / 경록 / 2020년 10월

로버트 뮬러가 우리의 미국 대통령이 러시아의 대리인이 아니란 사실을 시인했을 때도, 그들은 서로를 품어주고 따뜻하게 위로했습니다. 앨 프랭큰이 소름 끼치는 변태란 사실을 알았을 때처럼 말입니다. (-6-)

나는 아버지의 사업 파트너인 허드슨 워터프론트 어소시에이츠와 함께 이 건물에 관한 일을 진행했습니다. 한때 뉴욕 센트럴 철도의 부지였던 이곳은, 맨해튼의 마지막 남은 미개발지역이었으며 고급 콘도와 임대아파트가 합쳐져 있는 프로젝트였습니다. (-88-)

어느 순간 나는 아버지를 힐끗 쳐다봤습니다. 선거 캠패인 기간 동안 그의 행동을 지켜보는 것은 확실히 나와 다른 직원 모두를 고무시켰습니다. 우리는 미국 정치 역사상 가장 주목할 만한 후보를 맨 앞자리에서 볼 수 있었는데, 그는 현재의 시대 상황에 완벽하게 부합하는 후보이자 정치계에 충격을 준 최조의 정치인이었습니다. 그들은 그와 비슷한 인물을 이전에 본 적이 없었고, 그의 열정을 막을 수 없었습니다. (-171-)

이런 히스테리적 정체성 정치를 주류로 끌어들인 바로 그 정부에서 근무했던 람 이매뉴얼이 스몰렛에 대해 이렇게나 화가 났다면 ,당신도 이 일이 꽤 심각하다는 것을 쉽게 짐작할 수 있을 겁니다.나를 믿어도 좋습니다. 람은 매후를 조종하는 방법 한두가지 쯤은 잘 알고 있는 사람이기 때문에, 만약 그가 나쁘다고 생각했다면 정말 나쁜 게 맞습니다. (-269-)

이 모든 이야기를요약하면, 결국 남은 전 절대 변하지 않는 몇 가지 사실입니다. 내 아버지 도널드 트럼프는 범죄자와 불법 마약이 미국에 들어오지 못하도록 막길 원합니다. 그는 불법 이민자들이 우리의 사회 안전망에 유출되는 것을 막고자 합니다. 도널드 J. 트럼프는 결코 이민자들을 반대하지 않습니다. 다만 그는 덴버 커피숍에서 만난 내 에티오피아 친구처럼 우리를 싫어하는 사람들이 아닌, 미국을 사랑하는 사람들을 원할 뿐입니다. (-325-)

2020년 미국 대통령 선거가 끝났다.트럼프 시대가 종식되었고,바이든 시대가 들어서게 된다. 소위 우편 투표와 현장투표가 동시에 일어나면서, 현장 투표에서 이겼던 트럼프는 우편 투표에서 역전 당하게 된다. 코로나 사태와 맞물려서,트럼프가 미국 우선주의를 표방하면서, 미국의 위상은 점차 추락하는 단계를 거치게 된다. 더 나아가 본인이 코로나 확진자가 되었음에도 불구하고, 직접 선거유세에 나서는 어리석은 모습을 보여주게 된다. 소위 지지자들을 위한 퍼포먼스가 4년전에는 먹혀 들었지만, 2020년에는 먹혀들지 않았다.

이 책은 도널드 트럼프의 아들 도널트 트럼프 주니어의 자서전이다. 1977년생인 도널드트럼프 주니아의 자서전은 자서전이기 보다, 아버지를 오마주하는 모습이 뚜렷하게 기술되고 있었다.이 책은 아버지가 미국 대통령이 되면,아들도 미국 차기 대권 주자로 부각될 수 있다는 걸 노리는 하나의 노림수였다. 부시가 대통령이 되고, 아들 부시가 미국 대통령이 된 것처럼, 아버지 만큼의 인지도를 가지고 있는 도널드트럼프 주니어의 대권 도전도 우리는 어느정도 예상할 수 있는 시나리오다.하지만 아버지가 재선에 실패함으로서, 아들 또한 4년뒤 2024년 대권을 꿈꾸기에느 명분이나 여러가지 조건 면에서 열세라 말할 수 있다.

이 책은 아버지의 선거에 관한 이야기,그리고 미국 민주당의 모숨과 위선에 대해서 언급하고 있다.로버트 뮬러 특검에 대해서,2016년 대통령 선거 비리에 대한 해명을 제시하고 있었으며,언론이 이야기하지 않은 부분들을 아버지의 입장을 대변하여 ,명분과 해명,더나아가, 뮬러 특검의 부당함을 주장하고 있다.하지만 저자는 모르고 있는 것이 있다.이 책은 아버지가 미국 대통령이 될 수 있는 조건들이 ,2020년에는 낙선하는 이유라는 것을 말이다.즉 상황에 따라서,트럼프가 가지고 있는 강점이, 상황에 의해서 약점으로 바뀐 케이스다. 즉 트럼프가 주장하였던 미국 우선주의가 상황이 바뀌면서, 리스크가 되었고,미국의 이미지는 더욱 더 나빠진 형국을 볼 때,그의 근거는 이해와 공감을 받기에는 한계가 있다.