추석에도 세배할래요 - 명절 이야기 ㅣ 노란우산 전통문화 그림책 4
김홍신.임영주 글, 조시내 그림 / 노란우산 / 2016년 9월

8월 한가위만 되면 우리는 들뜨게 된다. 책 속 주인공 민우처럼 말이다. 한 해 농사를 짓고, 대보름 앞에서 소원을 비는 그 순간,우리의 간절한 바램이 감춰져 있었다. 민우는 추석을 꼽씹어서 기다리고 있었다. 새해 명절 때 새뱃돈을 받았던 것처럼 , 추석에도 새뱃돈을 받아서, 무언가 사고 싶은 간절함이 있었다. 즉 날아다니는 로보스, 변신로봇을 민우는 갖고 싶었다.
가족이 모여드는 추석 명정,부엌에서 가족들이 오손도손 음식을 하는 와중에 곱게 한복을 입은 민우는 착한 모습을 보여주고 있었다. 민우가 그렇게 하었던 이유는 바로 다분히 목적을 가지고 있었으며, 그건 바로 어른 들에게서 새뱃돈을 얻는 것이었다. 민우의 추석 소원은 변신로봇을 가지는 것이었다.그런데, 어른들은 민우에게 새뱃돈을 주고 싶은 생각이 없었다.
사실 우리는 누구에게나 민우와 같은 때가 있었다. 가진 돈은 없고, 그렇다고 사고 싶은 건 많았던 그 대의 우리의 또다른 모습들, 명절 때, 천원짜리 하나, 만원 짜리 하나 얻기를 간절히 소망하였었다. 그럴 때 어른들은 아이 버릇 나빠진다고 ,일부러 용돈을 주지 않았다. 그런데 공교롭게도 할아버지 할머니는 호주머니에서 손주에게 주기 위한 용돈을 가지고 있었다.즉 명절은 미운짓을 해도 어느정도는 허용되었고, 그동안 만나지 못하였던 가족들은 서로 서로 송편을 빚으면서, 그동안 잘 지냈는지 물어 보곤 하였다. 즉 명절은 어른들에게도 푸근함 그 자체이지만, 아이들에게도 또다른 푸근함이었다. 오손도손 함께 하면서, 대가족의 따스한 정이 느껴졌다.