모든 것은 인터넷에서 시작되었다 - 디지털 리터러시를 위한 여섯 가지 이야기
김경화 지음 / 다른 / 2020년 9월

나중에 들으니 , 친구는 약속을 잊은 것이 아니었다. 덜렁이인 내가 약속을 당연히 잊었을 것이라 짐작하고 바람맞은 듯 우울한 기분으로 집에 있었다고 한다. 이미 서울행 고속버스 막차가 끊긴 시간이었기 때문에, 대전에 사는 친척 집에 연락해서 하룻밤 신세를 졌다.
누군가를 만나기 위해 무려 네 시간을 기다린 일은 지금도 인생 기록이다. 내게는 '웃픈' 해프닝으로 기억되는 이 이야기는 인터넷 없는 세상의 단면이다. 그때 인터넷이 있었다면, 또는 휴대폰이라도 있었다면 ,상황이 다르지 않았을까. (-28-)

그저 나사빠진 사람들의 일탈행동으로 치부하기보다는 이런 현상이 일어나는 구조적 이유에 대해 생각해 보아야 한다. 종동 '인기 유투버가 큰 돈을 번다' 또는 '돈 벌기 위해 유투브를 시작했다'같은 말을 듣는다. 역시 경제학적 사고방식이 관종을 이해하는 데 효과적이다. 돈을 벌기 위해 관심을 끈다는 흔해 빠진 이야기가 아니라, '왜 관심을끄는 행동이 돈이 될까?ㅎ라는 질문에서 시작해보자. (-77-)

필터버블은 광고나 물건을 파는 입장에서 보자면 반가운 일이다. 잠재적 고객이 누구인지 파악하고 원하는 정보를 적확하게 추천할 수 있기 때문이다. 하지만 이용자 입장에서는 환영만 할 수는 없다.내가 인터넷에서 하는 활동이 누군가에 의해 샅샅이 수집되고 있다는 뜻이기 때문이다. (-150-)

스몸비라는 단어는 스마트폰에 몰두한 채 거리를 돌아다니는 사람들이 마치 좀비 같다는 뜻에서 나온 말이다. 거리에 나가 보면 스마트폰 화면을 들여다 보며 걷는 사람이 적지 않다. 다른 사람과 가볍게 부딪치는 정도라면 다행이다. 전철 문에 부딪혀 다친다거나, 더 심각하게는 운전하면서 스마트폰을 보는 바람에 사고를 냈다는 이야기도 듣는다. 이쯤되면 공포의 대상, 좀비에 비유될 만한 문제다. (-215-)

지금 우리는 인터넷,모바일이 익숙하다. 지도책이 없어도,지도를 볼 수 있고,낯선 곳에서 스마트폰 하나면 내가 갈 수 있는 곳을 직접 찾아갈 수 있다.나침반이 없어도, 지도책이 없어도 되는 시대에 살아가고 있다.그러나 2000년,그당시만 하여도 그렇지 않았다.이메일을 알지 못하는 사람이 태반이었고, 대세는 네이버가 아닌 다음이었다.야후,알타비스타도 그 때 당시 포털 검색 서비스가 되었다.이런 모습들이 이질적이면서도 낯설게 느껴진다.

인터넷이 없던 그 시절 나에게 한가지 기억이 새록새록 났다.서울에 있는 병원에 가기 위해서 버스가 아닌 기차를 타고 떠났으며, 통일호,무궁화호,비둘기가 있었던 그 시절이다. 중고책을 사기 위해서, 청계천에 들렀던 시기도 그 당시의 또다른 추억이었고,하룻밤 친척집에 신세를 지었던 적도 있었다.저자처럼 다양한 에피소드가 존재하였던 이유는 스마트폰이 없었던 그 땐 정보도 어두웠고,서울에 가면 눈뜨고 코베인다는 것이 먹혀들었던 시기였다.

한편 인터넷이 등장하면서,우리는 다양한 방법으로 돈을 벌 수 있는 방법을 찾을 수 있게 된다. 중고 물품을 직접 팔수 있고, 재테크가 용이하다. 유투브 크리에이터 과정이 다시 나오게 된 것도 이 무렵이며, 우리는 그 과정에서 많은 것들이 변하였고,그 변화를 실감하면서,살아가고 있었다. 즉 이제 우리는 나만의 정보를 찾는데 익숙한 시대에 살아가고 있으며, 이메일, 포털사이트, 페이스북, 인스타그램, 네이버 등등 다양한 미디어 채널을 활용할 수 있는 시대에 살아가고 있다.

익숙한 것과 익숙하지 않은 것, 세대차이를 느낄 수 있었다. 즉 이 책에서 우리가 놓치고 있는 것,인터넷이 없었던 그 시절에는 기다리는 순간에도 견딜 수 있었다.만약 지금 당시 누군가가 나를 기다리라고 한다면, 버럭 화를 낼 것이다. 과거에 한시간 이상 기다렸다면,지금은 10분도 기다리지 못하는 시대에 살아가고 있으며,스마트폰에 의존하는 삶을 살아간다. 불안한 삶,우리가 말하는 관종이 돈을 버는 시대,이해와 오해 서이에서 ㅇ널뛰기 하는 시대가 바로 인터넷이 있는 지금의 시대이다.