용서할 수 있을까 고학년을 위한 생각도서관 36
문경민 지음, 정은규 그림 / 주니어김영사 / 2020년 8월

62-1.jpg

62-2.jpg

62-3.jpg

62-4.jpg

소설 <용서할 수 있을까>는 청소년이 겪는 친구들의 왕따, 학교 폭력을 다루고 있다.그건 학교 안에서 아이들이 마주하고 있는 폭력은 왜 일어나고 있으며, 그 과정에서 발생하는 잘못된 중재,아이들의 간접적으로 보이는 왕따까지 포괄적으로 언급하고 있어서,청소년 소설로서 특이함을 느끼게 된다.

책 속 주인공 영우와 지우, 둘은 열굴이 똑같은 일란성 쌍둥이 형제이다.하지만 같은 학교 안에서 반이 틀리고,행동이나 생각 ,사고 방식은 큰 차이를 보여준다. 활달하고,힘이 쎈 영우와 조용조용한 지우, 둘은 서로 반을 교체하게 된다. 쌍둥이였기 때문에 가능하였다.영우는 지우처럼 행동하고,지우는 영우처럼 행동하게 된다.어려서부터 병치례가 잦고, 발작이 일어나는 지우의 문제를 풀기 위해서였다. 지우의 반에는 그 유명한 MJ 패밀리가 있었다,민재를 중심으로 하는 아이들은 소위 SNS를 활용하여, 학교 반 안에서 지우를 괴롭힐 방법을 강구하게 된다. MJ 패밀리는 민재를 중심으로 만들어졌으며,  말그대로 왕따와 학교 폭력을 위해서였다.

이 소설은 서로 반을 교체하면서,영우는 지우의 문제를 발견하게 되고,지우가 왜 학교에서 괴롭힘을 당하는지 그 과정들을 세세하게 말하고 이었다.그건 MJ 패밀리 들이 영우의 행동으로 인하여, 그것에 대한 앙갚음으로 지우를 괴롭히기로 작정한 것이었다.장난반 , 재미 반 시작한 왕따와 폭력,괴롭힘이 어느 순간 예기치 않은 문제를 낳고 말았다.지우에게 돌이킬 수 없는 큰 사고가 발생하였고, 그 배후를 찾아보면서,MJ 패밀리에게 그 문제가 잇었음이 들키게 된다. 소위 아이 싸움이 어른 싸움이 되어 버렸고, 그것이 걷잡을 수 없을 정도로 커져 버리게 된 것이다. 한편 이 소설은 바로 우리 사회에서 폭력은 선과 악의 관점이 아닌 경험으로 보아야만 한다는 걸 알 수 있다.민재의 나쁜 경험을 해소하기 위해서,지우를 괴롭혔으며,민재는 가해자이면서,피해자이기 때문이다.소위 학교 폭력의 악습의 근원이 무엇인지 다시 한 번 살펴 볼 수 있는 그러한 청소년 소설이다.
62-5.jpg