나는 프랑스어로 행복한 인생을 배웠다
손원곤 지음 / 슬로디미디어 / 2020년 8월

48-1.jpg

48-2.jpg

48-3.jpg

48-4.jpg

48-5.jpg

저자는 피랑스어를 전공하지 않은 언어 빅전공자이다.다만 어릴 적 꿈은 가수와 디자이너였으며, 현실은 수능을 치고, 공대생이 된 것이다. 자신의 일에 대해서 명확한 그림을 그려내지 못하였던 저자는 스스로 자싱에게 맞는 일, 호주어학 연수를 거쳐 프랑스 파리에 가게 되었다.남들이 생각하지 얺은 곳,파리에서의 낯선 경험들은 저자에게 신선한 자극이었으며, 잠재된 어학 능력을 십분 발휘할 수 있게 된다.

절실함과 자신감, 저자에게 있었다.그건 남들이 해내지 못한 것을 할 수 있다는 것이다. 프랑스 어학교에서 프랑스어의 매력에 빠지게 되었으며, 프랑스가 가지고 있는 고유의 매력에 삐지게 된다. 패션위크에서 포토그래퍼로 일하게 된 이유, 스타벅스 면접을 보고 합격한 일화, 통번역가가 될 수 있었던 이유를 보면 마치 자신이 실제 입었던 옷처럼 느껴지게 된다. 하지만 저자는 스스로 노력하는 열정가였다. 남들이 시도하지 않은 일에 스스로 뛰어들었으며,남들과 다른 열정과 에너지, 도전,호기심을 가지고 있었다.프랑스 어가 가지고 있는 발음과 억약, 프랑스의 문화들을 체험하게 되었고, 하나 둘 성과를 만들어 나가게 된다.아랍계와 흑인, 프랑스 인이 공존하는 그곳에는 실제 아랍어와 프랑스어가 서로 섞여 쓰고 있었으며,그런 혼합적인 언어와 문화적인 특성을 이해하기가 처음엔 어려웠다.하지만 저자는 스스로 할 수 있었고,노력을 통해 극복하게 된다. 즉 나도 할 수 있으며, 남들도 할 수 있다는 그 자부심이 저자의 인생을 바꿔 놓았으며, 프랑스와 파리, 에펠탑을 사랑하는 청년으로 거듭날 수 있었던 이유였다.즉 도전하지 않으면 열매를 얻을 수 없다는 지극히 당연한 진리를 이 책을 통해서 얻게 된다.