신입사원일 때 알았더라면 좋았을 것들 - 일머리와 개념을 두루 갖춘 상위 1% 에이스 되는 법
류영숙 지음 / 마일스톤 / 2020년 9월

44-5.jpg

44-6.jpg

44-7.jpg

44-8.jpg

책 제목에는 많은 걸 담아내고 있었다.신입사원과 직장 상사는 서로 입장 차이가 다르다.직장 상사의 눈에 보여진 신입사원은 미숙하고,어수룩하며, 무언가 모자란 듯하다. 특히 신ㅇ립사원이 가지고 있는 자세와 태도, 존재감은 직장 상사에게 사랑을 받을 수 있고,미움을 받을 수 있느 조건을 가지게 된다. 소위 직장인들에게 기본을 반복적으로 언급하고 있는 이유는 여기에 있다. 이 책에는 직장 상사나,CEO 의 눈에 비춰진 신입자세는 무엇을 해야 하고, 무엇을 하지 말아야 하느지 명확하게 언급할고 있다.

신입사원에게 중요한 것은 습관,자세,태도이다.'특히 스스로 어떤 포지션에 있는지 정확하게 아는 것이 가장 필요한 기본 조건이다. 여기서 인사 예절은 너무나 반복적으로 언급하고 있어서 우리는 이제 언제 ㅇ어디서나 인사를 잘하고 친절해야 한다는 것은 어느 정도 알고 있는 직장인으로서의 기본 상식이다. 여기에서 엘리베이터 예절, 자동차 예절, 회식 예절을 가지고 있다면,개념있는 신입사원이 될 수 있다.그건 직장 상사는 체면을 더 중요하게 생각하고, 신입사원은 행동을 더 중요하게 생각하는 조직의 기본 생리이다.즉 직장 상사의 마음을 헤아리는 것, 엘리베이터에서 층수를 누르는 곳에 가장 가까운 곳에 서 있으며, 자동차 안에서 어떤 자리에 서 있어야 하느지, 회식자리에서 자신이 앉아 있어야 할 위치를 정확하게 아는 것,그것은 시간과 장소에 맞는 직장인 처세술이며,센스 있고,눈치 빠른 직장인으로 거듭날 수가 있다.즉 하나를 알면 열을 깨우치는 직장인은 회사내에서 사랑받을 수 있고,굿은일을 솔선수범 할 수 있어야 한다. 소위 우리가 일상생활에서 존재감 없이 묵묵하게 자신의 일을 찾아서 하는 신입사원이 회사 안에서 자신의 가치를 높여나갈 수 있다.

P20200809_004351376_0070BC26-C5C5-4E51-BF79-9B97F159DB05.PNG