따라하면 수익이 따라오는 ETF 투자
이재준 지음 / 원앤원북스 / 2020년 10월
ETF 는 Exchange Traded Funds 의 약어로 상장지수펀드라고 하며, 거래소에 상장되어 주식처럼 거래 가능한 펀드다. 특정자산 및 특정지수의 가격움직임이 수익률에 연동되도록 설계되었다.구성종목들로 펀드를 구성하기 때문에 ,FTF를 매수하면, 지수의 구성종목 전체를 매수하는 것과 동일한 효과를 얻는다. (-43-)
2013년에는 소프트웨어, 23014년에는 유가 하락에 따른 운송 업종, 2015년에는 바이오 헬스케어가 약진을 보였다.2020년에는 코로나 19로 언택트 문화가 자리를 잡으면서 비대면 관련 섹터 (결제, 교육, 미디어콘텐츠 등)가 큰 상승세를 보였다. 해마다 당해 주식 시장을 주도하는 업종이 있기 때문에 주도업종을 골라 투자하는 섹터로테이션 전략이 시장에서 많이 사용된다. (-130-)
특히 저금리 시대에 인컴은 필수이기 때문에 고정적으로 받을 수 있는 고배당 우선주, 리츠 등 인컴형 자산을 평입한 ETF 가 시장 대비 변동성이 낮아 고객자산자들에게 인기를 끌었다.이처럼 ETF는 다양한 기초자산으로 구성할 수 있다는 큰 장점이 있기에 직구를 통해 신흥국 ETF,미국 ETF,회사채 ETF,금 ETF 등 주목을 받게 된 것이다. (-198-)
2020년은 팬데믹 코로나 바이러스가 대한민국을 강타하고 있다.그 과정에서 주식 시장은 큰 투자 변동성을 가지게 되었고, 한치 앞도 모르는 상황에 직면하게 된다. 주식 투자 시장에서 항공업계와 여행업계,예술 관련 업종이 직격탄을 맞이하게 되면서,상대적으로 제테크나 온라인 교육 , 넥프릭스와 같은 온라인 플랫폼 시장, 비대면 관련 주식회사들이 상승세다. 여기서 ETF 투자는 저금리 시대에 걸맞게 투주자들에게 매력있는 상품으로 각광을 받고 있으며, 차별화된 분산 투자를 가능하게 된다.주식투자를 할 때는 자신의 주식 투자 비법을 파악하고 있어야 한다. 그리고 주식투자를 하는 그 시점에 트렌드의 변화를 예측할 수 있을 때, 성공적인 주식투자가 가능하며, 주식투자에 있어서 ,목표 수익률을 만들어 나갈 수 있다.더군다나 우리 사회는 미디어의 발달로 인하여, 사회,경제, 산업, 인구구조의 변화가 분명하게 나타나고 있으며, 스스로 성장형,성장추구형, 위험중립형, 안정추구형,안정형 인지 파악할 때, 투자 예측가능한 주식투자 전략을 설정할 수 있다.
모로나 펜데믹 시대로 접어들면서, 금리는 급격히 떨어지고 있다.시대적 트렌드의 변화가 주식시장에 반영되고 있는 이유는 여기에 있다.마스크 시장이 확대되고, 건강이나 의료 관련 주식이 상승세인 이유, 코로나 바이러스를 퇴치할 수 있는 신약계발을 서두르고 있는 제약회사들의 동향 분석을 하는 이유는 주식시장의 사회적 반영 트렌드, 자금의 현금 흐름 발생 요인과 무관하지 않기 때문이다. 남들보다 한 걸음 앞서 나가면서, 주식 시장 안팍에서 흘러나오는 가짜뉴스와 진짜 뉴스 사이에서 투자 안목을 키우는 것, 한 바구니에 계란을 담지 마라는 투자방식이 여전히 유효한 이유는 여기에 있으며, 메가 트렌드 시대에 들어와서, 47조원에 육박하는 ETF 주식투자 시장이 뜨고 있는 이유는 여기에 있다.