좌훈요법 - 자궁이 건강해야 여성이 건강하다
조경남 지음 / 랜딩북스 / 2020년 8월

좌훈이란 한방 치유이며, 한약재를 태우거나 끓일 때나오는 김과 열을 활용하는 건강 한방치료 요법이다. 한방에서 느껴지는 열과 김은 자신의 장기를 따뜻하게 하며, 건강을 지키느 기본 조건이다.이 좌훈요법은 몸에 냉기가 있어서 ,잠을 자다가 깬다던지, 추운 곳을 못 견디거나,잠자고 일어난 뒤 얼굴이 붓는 부종, 아랫배가 냉하여서, 설사, 변비,치질을 달고 사는 여성을 위한 한방 치료법이며, 냉한 몸에서 벗어남으로서 ,내 몸의 혈액순환을 도와주고 있다.

여기서 이 책을 읽으면,책에 나오는 전체적인 이야기는 내 가족의 이야기와 많이 흡사하다. 생리 불순 및 생리통, 추운데 자고, 내 몸을 따뜻하게 보호하지 못함으로서 생기는 병은 나이를 먹어가면서 점점 더 심해져 오게 되었다.특히 내 몸이 차고, 치질이 생기는 이유는 자신의 병을 밖에 잘 내놓지 못하는 여성들의 공통된 문제이며, 정확한 치료가 요구되고 있었다. 돌이켜 보면 우리가 건강해지려면 잘 먹고 잘자고,잘싸야 한다.이런 문제들은 내 몸이 따뜻하고, 아랫배가 정상 체중과 흡사할 때,가능하다.하지만 내 몸이 냉해질 때는 그 상황이 달라질 수 있다.이런 문제의 근본 원인은 임신과 출산 과정에서 유산이 발생하거나 산호조리를 잘 하지 못할 때 생견나고 있다.지금은 대다수의 여성들은 병원에서 산후조리가 거의 완벽하게 구축되어 있다.하지만 과거에는 출산 이후 곧바로 일을 하거나 집안일을 해야 하는 경우가 많았다.그것은 산후조리를 할 수 없는 상황이 반복되었고, 여성의 몸은 망가지게 된다. 더군다나 사회적인 변화로 인하여 생기는 불규칙적인 생활습관, 잡자야 하는 시간이 일정하지 못하고, 삼시 세끼를 잘 챌겨먹지 못하는 여성,옷을 꽉 끼어 입게 되거나 폭식 혹은 과식을 하는 여성에게 잘 나타나고 있으며, 건강한 몸을 위해서는 스트레스가 유발되는 상황에서 스스로 벗어나내 한다.더 나아가 음주를 즐기는 습관에서 벗어나야 하며, 지속적인 운동을 통한 자신의 체력을 높여나가는 방법으로도 얼마든지 내 몸을 따뜻하고,건강하게 유지할 수 있으며, 피부트러블이나 자궁근종,소화불량,변비,설사, 소족 냉증과 같은 여성들에게 흔한 질병에서 예방할 수 있다.'