퀴즈! 과학상식 : 유튜브 크리에이터 퀴즈! 과학상식 83
도기성 지음, 손영운 감수 / 글송이 / 2020년 9월

10년전 인터넷에 동영상을 올리려면, 카메라, 캠코더 및 촬영 부수장비가 필요했다.그러나 2020년은 스마트폰과 스마트폰을 고정시키는 삼각대,그리고 부수적인 장비 하나면, 원하는 동영상을 찍을 수 있고,유투브 채널을 활용해 동영상을 쉽게 웹에 올릴 수 있다.이런 변화는 스마트폰에 내장된 기술 덕분이며, 학생들의 장래희망으로 유투브 크리에이터가 인기를 끌고 있는 이유는 유투버로서 , 광고 수입을 얻을 수 있기 때문이다.

즉 시간에 구애되지 안고,자신의 역량을 충족시킬 수 있는 유투브 크리에이터의 핵심은 광고수입에 있었다.그건 채널 구독자가 1000명이 넘어가는 그순간부터 광고 수입이 발생하며, 총 누적 시청 시간은 4000시간이 넘어야 한다. 즉 동영상을 많이 만들었다 하더라도, 구독시간이 그에 충족하지 못하면, 광고 효과가 반감될  수 있기 때문에 구글 정책에 따라 갈 수 밖에 없는 웹플랫폼 구조이다.즉 10만 이사의 구독자라면,억단위의 광고수입을 얻을 수 있기 때문에, 많은 이들의 장래희망으로 유투브 크리에이터를 손꼽고 있다.

이 책은 실제 유투브 크리에이터가 되는 방법을 소개하고 있었다.그건 직업적인 특성상 유투브 크리에이터가 되기 위해서는 다양한 조건을 가지고 있어야 한다. 동영상을 올릴 때, 혐오 동영상, 선정적인 동영상은 유투브 정책에 따라 신고가 될 수 있고, 심하면, 채널 자체가 사라질 수 있으며 각별히 유의해야 할 여지가 있다.더 나아가 유트브 동영상은 저작권법을 준수해야 하며, 노래나 책, 음악이나 유료 폰트를 써야 하는 경우 거기에 응당한 가격을 지불해야 한다. 하지만 누구나 쓸 수 있는 사진, 동영상, 폰트가 있는 저작권에 자유로운 웹사이트가 있으므로, 합법적인 자료를 얻을 수 있는 방법을 강구해야만 법적인 시시비비에 자유로워질 수 있다.

유투브는 신선하다. 사람들마다 각자 다른 취향이 있으며,그 취향에 최적화되어 있다.책을 좋아하는 사람은 책과 관련한 유투브 채널을 구독하게 되고, 역사나, 음악, 컴퓨터,자동차 등등 어떤 특정 분야에 따라서 유투브 채널을 고를수 있는 조건을 얻을 수 있다.바로 그것이 유투버들에게는 편집이나 동영상을 찍을 때, 편집과정에서 신중함을 요구하는 이유이며, ,유투브 동영사의 썸네일과 제목을 잘 선택해야 한다.