2021 에듀윌 주택관리사 2차 기초서 - 2021 주택관리사 2차 시험 대비 2021 에듀윌 주택관리사 기초서
윤동섭.김영곤 지음 / 에듀윌 / 2020년 8월

2020년 주택관리사는 절대평가와 상대 평가가 혼합되어 있다. 주택관리사 1차 시험으로 회계원리, 공동주택 시설개론,민법을 치며, 절대평가이다.그리고 주택관리사 2차시험은 상대평가이며, 높은 점수를 받는 이들을 우선적으로 뽑고,동점인 경우 정원에 초과되더라도 같이 함격할 수 있다. 먼저 주택관리사 시험과목을 보자면, 제 2차 시험은 주택관리관계 법규, 공동주택 돤리실무 두 과목이며, 총 1시간 40분의 시간이 주어지며, 부분점수가 따로 있어서 변별력을 주고 있었다. 여기서 우리가 공부를 할 때,먼저 주택관리사 기초서를 선택해서 공부하는 것이 우선이며, 그 다음에 자신이 취약한 과목을 선택하여, 집중하는 공부 전략을 선택하는 것이 중요하다.

2020년 주택관리사 시험은 1차와 2차로 구별되며, 주택관리사 2차 시험의 경우 매년 9월 ~10월 중에 시행하게 된다. 그 과정에서 주택관리관계법규, 공동주택시설개론 두개의 과목 시험을 치며, 부동산 법에 대한 전문적인 지식을 요하고 있으며, 아파트나 공동 주택 관리시,발생할 수 있는 분쟁 혹은 건축 하자 문제까지 꼼꼼히 살펴 보아야 원하는 점수를 획득할 수 있다.에듀윌에서 나온 주택관리사 기초서를 본다면 주택관리사 2차 과목으로 주택관리 관계 법규로 건축법을 포함하여 13개의 법령을 다루고 있다. 이 13가지 법령은 부동산 관련 재산 보호 및 안정성, 효율성에 집중하고 있으며, 주택의 용도와 용도 변경, 건축물의 기준, 관리사무소 회계처리 등등 조합원이 가질 수 있는 권리 부장까지 아우르고 있으며, 공동주택관리 실무의 경우 , 아파트나 공동주택을 관리하는 관리사무소장이 현장에서 할 수 있는 기본적인 역할과 주민이 요구하는 책임과 의무에 따라갈 수 있는 수준의 높은 지식을 요하고 있으며, 주택관리사 입문을 위한 책으로서 손색이 없다. 더군다나 주택관리사 기초와 관련한 지식 습득이 필요하며, 2020년제23회  주택관리사 시험일정은 큐넷(Q-net)을 통해 확인할 수 있으며, 2020 년 제23회 주택관리사 2차 시험을 통해 선발되는 인원은 총 1700명이며,시험은 2020.9.19일이다.