마음의 속도를 늦춰라 - 하버드대 행복학 명강의
장샤오헝 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2020년 8월

21세기 현대인의 삶은 디지털을 빼놓고 설명할 수 없다.컴퓨터를 벗어나 손에 들고 다니는 컴퓨터,스마트폰은 과거에는 상상할 수 없는 제품이었다.그로인해 신호등 앞에서 멈춰서 앞을 본다는 것이 이제는 불가능한 지경이다. 운전을 하고,잠시 신호등앞에 정차해 있을 때,우리가 만지는 것은 스마토폰이다. 학교 수업 시간에 스마트폰을 만지작 거리느 시대가 우리 앞에 놓여져 있다.이러한 삶의 변화는 왕벽함과 바쁜일상으로 엮이게 된다.그로인해 우리의 삶은 과거에 비해서 바쁜 삶을 살아가는 반면에 감정 소모가 극대화되어 버렸다.그리고 점점 더 우리는 행복과 멀어진 삶을 살아간다.

행복한 삶의 본질은 내 삶을 느리게 돌려 놓는 것이었다.살아가면서,우리가 생각해 왔던 많은 일들이 연속적으로 만들어지고 있으며,그 과정에서 우리는 많은 것들을 생각하고, 효율적인 삶을 살아가기 위해서 애를 쓰게 된다.또한 시간관리,계획을 중시하느 삶으로 바뀌게 된 이유도 그 무렵이다.이런 삶에서 점점 벗어나 내 삶에 여유를 선물할 수 있어야 한다. 단순하게 살아가고,나눔과 비움, 그리고 감사한 삶을 살아가야 하는 이유는 바로 내 삶을 여유로운 삶으로 바꿔 놓을 때,우리 앞에 행복이 놓여지기 때문이었다.즉 이 책을 읽어본다면, 행복을 얻으려고 하는 이유, 행복이 결코 돈으로 대신할 수 없으며, 내 삶을 행복한 삶으로 바꾸려면, 범사에 감사한 마음을 가지고,주변사람에게 널리 베풀 수 있어야 한다.당연한 것들이 당연하지 않다는 것을 깨닫게 될 때, 내 삶은 긍정적으로 바뀔 수 있다.그 과정에서 내 삶에 있어서 소소한 변화들을 감지하게 되며, 우리의 삶이 과거에 비해 풍요로워질 수 있다.몸과 마음이 자유롭고 행복한  삶을 추구할 때,비로서 내 주변 사람들을 돌아볼 수 있는 삶의 지혜와 통찰이 가능해진다.