그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까? - 하기 싫은 마음을 하고 싶은 행동으로 바꾸는 법
니시오카 잇세이 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 6월

학교 교내에서 꼴지를 하던 이가 전교 1등이 되는 방법을 찾고 싶다면, 니시오카 잇세이의 저서를 읽어보면 된다.그는 학교 교내에서 꼴지를 도맡아 하였고, 그 과정에서 대학교 압학조차 꿈꿀 수 없는 상황에 이르르게 되었다.그러나 그는 어느 순간 결심하게 되었고,꿈을 가지게 되었다.바로 도쿄대학교에 입학하는 꿈을 가지게 되었고,목표에 도달하기 위해서 스스로 마음을 다잡아 나갔으며, 전국 4위의 모의고사 성적을 얻게 되었다.

즉 이러한 저자의 모습들은 거의 기적에 가까운 독특한 경험이다. 전교 1등하는 아이가 전교 1등을 하면,사람들은 큰 관심 가지지 않는다.그건 당연하다고 생각하기 때문이다.하지만 전교 꼴지가 전교 1등이 된다면,많은 사람들이 관심 가지게 되고,공부 비결,공부 노하우, 공부 요령들을 알고 싶어한다.저자는 바로 이 비결을 몰입과 아웃풋 활성화로 보고 있다.바로 하위권에 머물러 있는 학생은 인풋에 강하고, 상위권 학생들은 아웃풋에 치중한다.책을 읽는 행위가 인풋이라면, 남들에게 자신이 배운 것들을 주변 사람들에게 설명하고,그 과정에서 공부했던 것들을 활용하는 것,그런 과정들이 이 책에서 언급하는 아웃풋이다.바로 저자는 이 부분을 중요하게 생각하고 있었다.집중하고 ,몰입한다는 것은 아웃풋에 최적화 되어 있으며, 저자는 집중하기 위해서 마음가짐을 다잡거나 노력하지 않는다고 말한다.현재에 주어진 자신의 상황에 따라서 자연스럽게 집중할 수 있는 시간의 틈을 가지는 것이 필요하다.그건 집중에 집착하지 않고,즐기면서,재미를 얻고, 그 과정에서 자연스럽게 집중할 수 있다. 저자가 바로 전국 4위를 할 수 있었던 이유,꼴지에서 도교대학교 입학으로 이어질 수 있었던 이유는 집중과 아웃풋의 파이를 키워 나갔기 때문이다. 저자가 할 수 있다면,누구나 할 수 있는 것이 집중과 몰입이라고 말 할 수 있다.