2020 고시넷 지역농협 6급 NCS 봉투모의고사 - 실제 시험과 동일한 유형 / 의사소통+수리+문제해결+자원관리+조직이해 / 100문항(ORP형) 2회분 + 70문항(휴노형) 2회분으로 모의고사 총 4회분 수록
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2020년 3월

농협 홈페이지에 들어가면, 각 지역마다 '농협 채용' 공고 페이지가 있다. 그 페이지에는 '농협 채용'에서 상시적으로 필요한 인력 수급 채용 공고가 있으며, 기간제 근로자와 정규직 근로자 채용공고가 뜨며, 상황에 따라 유동적인 채용정보를 파악할 수 있다.그건 지역 농협의 특징은 인력 수급에 있어서 ,유연하게 대처하기 위함이며,6개월 장기간 코로나 사태에서 보듯이, 때로는 상황에 따라 명예퇴직을 유도하거나, 인력을 뽑지 않는 경우도 있다.그러나 이 책을 살펴본다면,농협에서 요구하는 기본적인 인적성 기험 조건을 확인할 수 있으며, 지역 농협 6급 <직무능력평가>는 크게 다섯 과목 시험을 치게 된다. 즉 <고시넷 농협 봉투모의고사>의 경우 100문항 /ORP 형과 70문항/ 휴노형으로 크게 구분할 수 있으며, 70문항의 경우 영역혼합형으로 시험 문제가 출제되고 있다.해마다 '지역농협 채용' 시험에 있어서 '고시넷 지역농협' 문제집은 공부하는데 잇어서 중요하 길잡이가 된다.

각지역마다 '지역농협 채용' 모집 요강이 상시적으로 만들어지고 있다. '  '고시넷 지역농협 채용' 시험으로서 <지역농협 6급> 시험의 경우 NCS 에서 정의하는 직업기초 능력과 관련하여, 5과목의 시험 문제가 출제되고 있다.그 과목은 각각 <의사소통능력>,<자원관리능력>,<수리능력>,<조직이해능력>, <문제해결능력>이며, 다섯 과목 중 ,<농협 채용>에서 가장 중요하게 생각하는 <의사소통능력>은 농민을 주축으로 하는 고객들에게 정확한 의사전달 및 소통방식에 대한 기준을 제시하고 있으며,의사소통 과정에서 <문제해결능력>을 묻게 된다.즉 어떤 농민이 제시하는 어떤 문제에 대한 정확한 이해가 요구되고 있으며,농협의 주체인 농민들, 농업 경영체와 농지원부를 가지고 있는 조합장을 상대로 어떤 서비스를 제시할 경우 ,고객의 눈높이에 맞춘 고객만족 서비스가 충분히 가능하다.여기서 <고시넷 농협 봉투모의고사> 의 경우 4개 종류의 모의고사 시험이 있으며, 100문항 2가지, 70문항 2가지로 분류하고 있으며, 각 과목은 앞서 말한 과목과 같으며, 각각의 문항수는 차별화하게 된다.' 즉 '고시넷 지역농협' 채용 시험 준비에 있어서 <지역농협 6급>에 준하는 실전에 가까운 농협 채용 모의고사에 준하고 있었다.2020년 지역 농협 채용 시 고시넷 모의고사 문제집은 나의 부족한 공부법을 알려주고 있다.