아마존 웹 서비스(AWS)로 시작하는 데브옵스 - AWS를 활용한 빠르고 효과적인 데브옵스 활용법
권영환 지음 / 정보문화사 / 2020년 6월

10여년전만 하여도,컴퓨터 관련 직종은 전문적인 직종으로서 세분화되었다.그건 웹 관련 직종,시스템 엔지니어, 네트워크 개발자,프로그래밍 개발자 등등 ,자신이 어떤 프로그래밍 언어를 쓴다고 자랑하는 경우도 다반사였다.이제는 컴퓨터 개발자 안에서 통합,협업하고 있는 추세이며, 이 책에 등장하는 애자일 소프트웨어 개발 기술은 소프트웨어 개발과정에서 , 실제 사용자의 평가가 피드백으로 받아들여 서ㅗ프트웨어에 반영되는 개발기술이다. 즉 이 책은 바로 새로운 개발환경 속에서 ,우리가 추구해야 하는 데브옵스(DevOps) 개발자는 프로그래밍 뿐만 아니라 운영까지 함께 동참하는 것을 말하고 있다.그건 그동안 컴퓨터 프로그래밍 개발자가 코딩이나 문서 작성,배포에 의존했다면,지금은 문서 작성 뿐 만 아니라,네트워크 환경까지 이해하고, 운영에 직접 동참하기를 요구하고 있었다.

즉 이러한 변화는 클라우드가 컴퓨터 개발환경에 파고 들면서 큰 변화를 마주하고 있으며, 달라지고 있었다.소위 아마존 웹서비스(Amazon WEB Service)는 각각의 회사들이 데이터 센터 혹은 서버 환경을 독자적으로 구축했다면,이제는 많은 회사들이 차별화된 클라우드 시스템을 구축하고 있는 아마존이나 마이크로소프트사로 옮겨가고 있는 추세이다. 클라우드는 하나의 서버에 다양한 형태의 웹서버 환경이 주어지고, 공동 협업을 할 수 있다. 그 대표적인 회사가 스타트업 넷플릭스다.

즉 독자적인 클라우드 시스템을 구축하려면, 개발환경을 소비자에게 친화적이어야 하며, 서버나 데이터 센터를 이전 하거나 다른 클라우드로 쉽게 이전될 수 있어야 한다. 그건 신속성과 확장성, 더 나아가 서버 구축에 있어서 아마존에 의존하면서,독자적인 형태를 온전하게 구축해야만 가능하다. 여기서 한가지 우리가 놓치고 있는 것이 보안이다. 한국의 수많은 웹사이트, 온라인 포털 쇼핑몰이 보안에 취약하여,해킹 문제로 골머리를 앓고 있는 것만 보더라도, 아마존이 가지고 있는 강력한 보안 체계는 타 기업이 보안의 어려움을 호소하고 있는 가운데, 아마존에 의존하는 이유를 재확인할 수 있다.

아마존웹 서비스(AWS)를 쓰는 이유는 경제적인 문제가 엮여 있기 때문이다.독자적인 서버 환경을 구축하려면, 비용 면에서 막대한 돈이 소요되고,서버 유지 보수 면에서 큰 어려움을 겪을 수 있다.더군다나 각 기업마다 비수기와 성수기로 나뉠 때 생기는 문제들은 또다른 리스크가 될 수 있다.반면 아마존 웹 서비스는 이런 문제들을 포괄적으로 다변화하면서, 문제를 해결해 나가고 있었다. C/C++,자바,파이썬,JAvascript까지 다양한 웹환경을 구축하고 있으며, 서버환경에 있어서 ,사용자 친화적인 툴킷ToolKit 을 가지고 있으므로,아마존 웹 서비스는 미국 뿐만 아니라,다른 여느 나라까지 확장하고 있는 추세이다.