제자화 DNA - 제자 삼는 제자가 되기 위한 실제적 지침서
로비 갤러티 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2020년 5월

하나님의 아들 예수 그리스도에게는 열 두 제자가 있었다. 그 이름은 시몬 베드로, 세베대의 아들 야고보와 요한, 안드레, 빌립, 바돌로매, 마태, 도마, 알패오의 아들 야고보, 다대오, 가나안 사람 시몬, 가룟 유다 이다. 예수 그리스도께서는 열두 제자를 통해 하나님의 말씀을 널리 세상에 알렸고, 그 과정에서 교회를 번성시키면서, 하나님의 말씀을 세상에 전하게 된다. 보비 갤러티의 <제자화 DNA>에서 '제자화'란 예수그리스도께서 해오셨던 서역,복음, 전도를 두루 아우르는 거룩한 일이었다.그것은 예수그리스도만의 제자화였으며, 하나님에게 순종적인 신도라면 누구나 할 수 있는 일이었다. 2명의 제자화 그룹을 형성할 때면, 해가 지나 10년이 넘어서면, 1000명이 확보될 수 있다.그러나 4명의 제자화 그룹을 형성하게 되면, 10년이 지나면 6만명 가까운 신도와 함께 하게 된다. 그건 교회가 성경의 말씀에 따라 모임은 지속성을 가지게 되고, 깊은 관계를 형성될 수 있고, 큰 교회를 형성할 수 있는 주춧돌이 된다. 바로 이 책에서 강조하는 제자화의 단계 단계가 중요한 이유는 여기에 있으며, 성경에서 하나님의 가르침에 따라 행할 때, 비로서 온전한 제자화가 되는 것이다.

예수그리스도처럼 ,제자를 키우려면, 나 스스로 예수그리스도께서 행했던 일을 하면 되는 것이다. 성경 책을 반복적으로 암송하고, 그것을 모임을 통해 서로가 성경속의 하나님의 말씀을 공유하게 되고 소통하게 된다. 그 과정에서 서로 유기적인 관계를 형성하게 되면, 비로서 예수의 제자로서 자신의 존재가치를 부각시킬 수 있다. 신실한 성경의 가르침을 익히면서, 자신을 성찰하는 것, 하나님에게 순종하는 삶을 살아가고, 세상에 대해서 용서하는 마음을 간직하면서,두루 배려하면서 살아가는 것,그것기 '제자화'의 목적이며, 모든 신자들은 ,각자의 삶 속에서 세가지 관계(바울, 바나바.디모테)를 찾아야 한다고 가르치고 있었다. 즉 서로 성경의 가르침에 따르면서, 근본적인 변화가 일어나고,영적인 성장과 열정읊 느끼게 될 때,온전한 제자화가 가능해진다. 성경을 읽고 묵상과 암송을 통해 내 마음을 예수그리스도께서 해오셨던 그대로 행한다면, 수많은 신도들과 함께 할 수 있는 유기적인 관계를 형성할 수 있다.