맥베스 더클래식 세계문학 컬렉션 (한글판) 36
윌리엄 셰익스피어 지음, 한우리 옮김 / 더클래식 / 2020년 3월

세익스피어 4대 비극중 세번째 맥베스이다. 이 책에서 맥베스는 흥미로운 인물이다. 지극히 나라를 위해 일하는 자신의 본분에 충실한 장군이다.그러나 맥베스 장군에게  늙은 세 마녀의 예언이 자신의 인생을 바꿔 놓게 된다.권력에 욕심이 없었던 그가 마녀의 달콤한 예언이 권력에 대한 욕심을 가자게 된 원인이 된다. 그 과정에서 맥베스의 아내는 맥베스의 나약함을 건드리게 된다.즉 맥베스는 지금 현대인의 관점으로 보자면,지극히 귀가 얇은 인물로 추정된다. 남의 말을 철썩 같이 듣고 있늠 멕베스는 세 마녀의 예언을 현실로 바꿔 놓게 된다.즉 예언이 실현되기 전까지만 하여도, 스코틀랜드를 다스리는 덩컨 왕의 자리를 자신이 차지하게 되면, 만사 평통인 줄 알았을 것이다. 그러나 맥베스는 그 꿈이 일어났지만, 만사평통은 아니었다.그는 권력을 가지고 있지만,여전히 불안하다. 그 이유는 세 마녀의 또다른 예언이 있었기 때문이다. 바로 용감하고 고귀한 밴쿠오 장군의 자손들이 맥베스 장군이 아닌 맥베스 왕의 자리를 차지할 거라는 예언때문이다. 바로 권력을 한 번 가지면,내려 놓기 싫은 인간의 나약한 모습을 고스란히 보여주는 인물이 맥베스에 투영되는 것이다.

즉 이 책은 바로 권력의 무상함에 대해서 말하고 있다.권력은 달콤한 특징을 지니고 있다.권력은 인간의 나약한 본성을 숨길 수 있고, 세상의 모든 것을 다 할 것 같은 기분이 든다. 그것이 권력이 가지고 있는 근본적인 속성이며,그 권력을 내려놓고 싶지 않은 인간의 마음이 맥베스의 생각과 가치관 속에 숨겨져 있었다. 그래서 밴쿠오의 아들 플리언스를 죽이고 싶었지만, 밴쿠오만 죽이고, 포리언스의 죽음은 실패로 끝나 버리게 된다. 즉 세 마녀의 두번째 예언도 이루어지게 된다. 맥베스는 마녀의 예언들이 현실이 되자,다시 그 마녀를 호출하게 되고, 또다른 예언을 듣게 된다. 바로 이 책에서 비극의 시작이 되는 이유는 여기에 있다.즉 세익스피어의 4대 비극 속에 광대가 등장하는 이유는 바로 그 비극적인 요소 곳곳에 삶의 광대노릇을 하는 주인공이 등장하고 있기 때문이다. 평범함 속에 감춰진 인간의 나약한 본성,그것이 파괴와 파멸의 씨앗이 되고,비극적인 요소가 될 수 있었다.