인맥이 그렇게 중요해? - 1을 투자하고 100을 얻는 인(人)테크 전략
공준식 지음 / 라온북 / 2020년 5월

제4차 산업혁명을 앞두고 인맥,즉 인테크가 뜨고 있다. 인맥을 중시하는 이유는 우리 사회가 다양해지고,복잡해지고 있기 때문이다. 혼자서 할 수 있는 일이 점점 적어지고, 프로젝트가 방대해짐으로서 생기는 것이 소통과 협력을 강조학는 것이다. 인간은  결코 혼자서는  살아갈 수 없으며, 우리의 삶은 전통적인 동양의 삶에서 서구적으로 바뀌고 있으며, 누가 나에게 간섭하는 것을 싫어하는 비대면을 중시하는 사회적 구조를 간직하고 있다. 저자는 자신의 삶, 꿈과 목표, 성공, 연얘에 있어서,인맥의 중요성을 강조하고 있으며,인테크가 기반이 된 삶을 살아가고 있었다.

즉 강연기획단 '몽쉘's'를 창단하고, 사회 초년생으로서 1억을 벌 수 있었던 이유도, 자의 남다른 인테크 노하우에 있었다. 모든 사람에게 자신의 에너지를 쏟지 않고, 관심,전정성 ,신뢰를 바탕으로,인맥을 형성하기 위해서 스스로 해야 할 일을 찾아가면서,인연을 맺어나가게 된다. 즉 기술은 모방할 수 있고,제품을 쉽게 찍어낼 수 있지만, 인맥을 만들어 나가고,인테크는 모방하기 힘들다. 그건 사람들과 서로 유기적인 관계를 맺고 살아가고 있기 때문이었다.저자는 자신의 꿈을 키우기 위해 다양한 사람들을 만나면서,교류와 순수한 오지랖을 기반으로 만나는 사람들의 마음을 사로잡게 된다. 저자가 언급하는 성공적인 인테크의 기반은 글쓰기, 독서, 연락 돌리기의 방법을 써서 상대방에게 필요한 사람이 되기 위해 노력하게 된다. 즉 인맥은 꿈을 만들고,그 꿈을 확장시킨다.사람과 관계속에서 자신의 다양한 모습들을 발견하게 되고, 잠재된 가치를 발굴해 낼 수 있다.혼자만의 시간을 적극활용하는 것,그 안에서 사람과의 사귐에 적극적으로 나서는 것, 갑자기 ,뜬금없이 상대방의 마음을 사로잡는 선물이나 문제 해결책을 제시한다면, 누구나 인테크가 가능하며,꾸준한 인테크는 자신을 성장시키고, 성장의 기반이 될 수가 있다.