One Minute to Midnight: Kennedy, Khrushchev, and Castro on the Brink of Nuclear War (Paperback) - Kennedy, Khrushchev, and Castro on the Brink of Nuclear War
마이클 돕스 지음 / Vintage Books / 2009년 6월

프로세스는 업무를 처리하는 방식이다. 성공적인 조직은 업무처리 방식을 명확하게 알고 있을 뿐만 아니라 ,끊임없이 그것을 바꾸어나간다. 프로세스는 핵심 요소 중에서 가장 등한시되고 있는 기업 경영의 비밀요소다. 대부분의 기업가는 프로세스가 얼마나 강력한 도구인지 잘 모르고 있다. (-30-)

사람은 적합한데, 자신의 독특한 능력에 맞지 않는 일을 하는 경우가 있다.너무 높은 자리로 승진했거나, 사람이 성장해 있는 자리가 너무 낮거나, 자신의 독특한 능력을 활용하지 못하는 자리에 배치된 경우가 여기에 해당된다.일반적으로 이런 사람이 지금의 자리에 있는 이유는 회사에 오래 근무했거나, 당신이 좋아하거나, 자신의 부서에 큰 보탬이 되기 때문이다. (-138-)

모든 문제를 한꺼번에 해결하려고 하지 말라
우선 순위에 따라 한 번에 한 문제씩 처리하라. 중요한 것은 야이 아니라 질이다. 절대 모든 문제를 다 해결할 수는 없다.이것을 빨래 깨달을수록 올바른 정신으로 일을 처리할 가능성이 커진다. 가장 중요한 문제를 먼저 해결하고,그다음 중요한 문제로 넘어가면 된다. (-228-)

데이터는 성취여부를 측정하는 숫자를 직원에게 부여하게 한다.사람들은 숫자에 공감한다. 측정이 인간의 타고난 성향이기 때문이다. 숫자는 기준점이 된다. 만약 일주일에 두 번 잠재 고객과 약속을 잡는 문화를 영업 부서 내에 만들면,직원들은 그 목표 숫자를 달성하기 위해 노력할 것이다.측정할 수 있는 목표를 설정함으로써 행동을 끌어내는 것이다. (-331-)

이 책은 지속가능한 성장을 꾀하는 경영전략을 소개하고 있으며, 경영전략 중에서 프로세스를 특히 강조하고 있다.여기서 프로세스란 경영전략을 성과로 구체화하여,그림을 그려내는 과정이며, 그림 속에 이론을 현실로 바꿔 나간다.그 회사의 경영전략 안에는 회사가 추구해야 할 여섯가지가 있으며, 비전, 데이터, 프로세스, 추진력, 문제,사람으로 나뉘고 있었다.여기서 보면 우리는 다각화된 경영 이론을 그림으로 그려내는 것이 생각보다 쉽지 않으며, 시간이 꽤 오래 걸린다는 사실을 잊지 말아야 한다. 회사의 비전을 명확하게 이해하고, 공유하면서, 적절한 사람을 적절한 자리에 배치될 수 있어야 한다. 즉 부적절한 사람이 적절한 자리에 배치되어 있는 경우 그 사람을 내보내야 하며, 적절한 사람이 부적절한 자리에 배치되어 있는 경우 재배치를 통해 적절한 자리로 옮길 필요가 있다.여기서 재배치란 승진이 될 수 있고,자리이동이 될 수 있으며,좌천 형태로 강등되는 경우도 있다. 즉 사람과 자리가 적절하게 배치되어 있을 때 기업 성과는 조화와 균형을 이루면서,서로 유기적으로 발전하게 된다. 더 나아가 기업 경영 프로세스에서 데이터는 아주 중요한 요소이다. 데이터는 기업 경영에 있어서 수치화하고, 그림을 그려나가는 과정에 속한다. 즉 목표를 정확하게 설정하고,그 목표에 도달할 수 있도록 기업의 가치와 기업의 핵심역량을 집중할 때,기업의 경영전략은 그 목적에 부합하도록 먹혀들 수 있고,기업의 미래성장 가능성은 더 커질 수 있다.하나의 이야기 속에서 다양한 메시지를 파악할 수 있으며, 책 속에서는 경영 이론 뿐만 아니라 경영 전략과 프로세스, 그리고 기업 경영 성과까지 일목요연하게 정리되어 있다.