부동산 관리와 종합서비스 - 종합관리 실무 전문가와 부동산학 교수가 함께 쓴
최우석.이헌 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

부동산 투자나 거주 목적에 있어서 아파트는 자기 자산에 해당된다. 살면서 편리한 삶을 추구하게 되었고,여성친화적인 특징을 가지고 있는 아파트의 자산으로서 부가가치는 계속 올라가게 되며, 한국 사회의 자산 가치를 극대화하는데 큰 공을 세운 일등공신이다. 아파트 시공사와 시행사, 그리고 분양 과정에서 이해관계가 얶이게 되고, 입주자들이 아파트 분양이 끝난 이후 아파트 하자 문제가 빈번하게 일어나게 되며,정작 책임을 저야 할 시공사는 시치미를 떼는 경우가 많았다.그것은 이피트 입주 ,임대 고객의 불만이 터져 나오게 되는 원인으로 작용하고 있으며, 분양 이후, 아파트 임대, 관리,유통, 생활서비스 전반에 있어서 사후 서비스를 요구하는 사례가 늘어나게 된다. 특히 명품아파트의 경우에는 자신의 아파트의 브랜드 가치를 높여줄 전문가가 필요하게 된다.

즉 이 챡을 쓴 저자 최우석,이헌은 부동산 중개소의 포화상태로 인해 뜨고 있는 새로운 직업의 형태를 소개하고 있었다. 그건 대단위 아파트의 입주자들의 요구와 니즈를 파악하고,그에 걸맞는 계약을 맺는 노하우를 소개하고 있다.매달 일정 금액의 관리비를 내는 입주자의 시선으로 볼 때,그 관리비가 아깝지 않도록 매뉴얼화된 종합서비스를 할 수 있는 컨성팅 전문가가 필요하며, 공동주택의 경우, 쓰레기 처리 문제,음식물 쓰레기 정리, 보안이나 안전사고,친환경적인 아파트 분위기,아파트에서 자주 일어나는 4대 안전문제로 손꼽고 있는 소방, 기계주차, 승강기,전기까지의 차별화된 모든 종합 서비스를 아우르고 있다,.

내가 머무는 공간이 쾌적한 환경으로 조성되려면, 외부의 환경 변화에 무감각해야 한다. 아파트 주변에서 일어나는 소음이나 환경적인 요소, 누수,전기,실링처럼 일상적인 하자 접수 민원을 직접 처리할 수 있는 일련의 조건들을 소개하고 있으며, 아파트 마감 불량시 고사요청을 대신 접수하며, 일반적인 아파트 관리 규약을 별도로 만들어서 명문화하는 방법을 정확하게 적시하여, 아파트 하자가 생길 시 법적인 보호를 받도록 도와주는 컨설팅,자문 형태의 종합 서비스였다.

이 책은 그동안 읽었던 책과 다른 특징을 가지고 있었다.그건 아파트의 입지나 교통, 학군을 주로 언급해왔던 여느 아파트 투자 공식에서 벗어나 아파트 노후 문제와 아파트 관리에 직접 접근해 나가고 있다.특히 20년 이상 노후화된 아파트의 경우 아파트 관리 뿐만 아니라 종합적인 서비스과 요구된다. 그 과정에서 신뢰가 가는 업체와 계약을 맺는 방법, 아파트 입주자 대표와 관리소장 간에 생길 수 있는 법적인 문제들을 지혜롭게 타협할 수 있는 방법도 소개하고 있어서 실제 대단위 아파트 입주자 대표가 입주자의 권리를 적극적으로 보장받을 수 있도록 도와주고 있다.