핸드메이드 마스크 - 내 손으로 건강하게, 예쁘게, 즐겁게
네모의 꿈 지음 / 북센스 / 2020년 5월

한 나라의 민족성을 볼려면, 위기에 처해있을 때 보라 말하였다.이번 코로나 바이러스,즉 판데믹 현상은 우리의 일상들을 하나 둘 바꾸고 있었다.먼저 사람들이 단조로운 시간을 보내고 있으며,이동성,활동성이 줄어들고 있었다.그 과정에서 손 씻기가 일상적이며, 위생관념이 확실하게 박히고 있다.긍정적인 면이 있다면, 우려스러운 면도 분명히 있다. 코로나 바이러스로 인해 경제적인 문제가 하나 둘 생겨나고 있다.생산을 하는 직장인들이 하나 둘 밀려나기 시작하였고, 관광과 숙박업 종사자들이 점차 짤리는 형국이다.지금까지 어찌어찌 잘 견디고 있지만, 코로나 바이러스는 빨리 종식되어야 할 문제이다.180여개 나라의 코로나 바이러스 확진자가 늘어나고 있는 현재 상황에서 많은 문제점이 나타나고 있다.

2020년 1월만 하여도 마스크 사는게 망설여졌다. 500원 하는 마스크가 하루 아침에 사재기가 일어나기 시작하였고, 마스크 하나당 3000원으로 껑충 뛰어 버렸다.그 과정에서 정부의 대처법, 마스크를 공공기관이나 보건소, 약국을 통해 제공되었고,지금은 여전히 불안하지만, 방역 대책은 어느정도 성과를 거두고 있다.공교롭게도 봄이 지나고 있으며,여름이 다가오고 있다.사람들이 외출하기 전에 마스크를 쓰고 들어와서 바스크를 벗는 상황이 만들어지고 있다.마트나 약국에 파는 마스크는 천편 일률적이고, 크게 아이들이 쓰는 소형과 청소년 어른들이 쓰는 대형 이렇게 두가지 종류로 크게 분류하고 있다.그래서 대안으로 나타난 것이 핸드메이드 마스크다. 이 마스크는 기존의 마스크가 가지고 있는 조건들을 다 가지고 있으며, 필터 교체를 통해 자신에게 맞는 마스크를 직접 만들어 쓰고 있다는 장점이 있다.더군다나 사람들이 외출이 줄어들면서,집안에서 소소하게 마스크를 직접 만드는 주부들이 늘어나고 있는 현재 상황에서손으로 마스크를 만든다는 것은 상당히 매력적이라 말할 수 있고,나의 얼굴형에 맞는 마스크를 직ㄱ접 만들어 쓸 수 있다.더구나 마스크를 쓰면 얼굴에 압박이 일어난다. 어린 아이의 경우 귀가 헐 수 있고, 코에 먼지가 묻는 경우도 있다.더군다나 하얀 마스크는 보기에도 안 좋다. 미세먼지로 인해 사람들이 쓰는 마스크의 위생도 조심스러워 한다.그 과정에서 다양한 디자인과 코와 턱과 이마를 가릴 수 있는 나만의 마스크를 만든다면, 뜨거운 여름도 잘 이겨낼 수 있다.여기서 중요한 것은 원단과 필터이다.기존의 나 자신을 답답하게 만드는 천 마스크를 대체할 수 있는 시원한 삼베 마스크가 등장하고 있는 이유는 여기에 있으며, 필터 교체형 마스크의 원단을 삼베로 한다면,크게 덥지 않은 여름을 날 수 있을 것이다.핸드 메이드 마스크 다섯 장 정도 만들어서,몸을 건강하게, 예쁘게,그리고 즐거운 마음으로 잘 지나갈 수 있을 것 같았다.