주식 투자 100문 100답 - 대한민국 주식 개미들이 가장 궁금해하는
이무학 외 지음 / 한국경제신문i / 2020년 4월

코스피란 Korea Composite Stock Price Index 의 약자로 종합주가지수를 뜻합니다.
우리나라 유가증권본부에 상장된 주식들의 가격을 모두 표시한 수치인 코스피는 ,1980년 1월 4일을 기준으로 해서 시가총액을 100으로 하고 비교시점의 시가총액을 지수화합니다.코스피는 증권거래소에 상장된 종목들의 주식 가격을 종합적으로 표시한 수치로 시장 전체의 주가 움직임을 측정하거나 경제 상황을 예측하는 지표 등 다방면으로 이용하고 있습니다. (-27-)

해외증시도 챙겨보시는 게 주식 투자에 도움이 됩니다.그 이유는 주식 시장의 '동조화 현상'때문인데,동조화란,한 국가의 경제 현황이 다른 국가의 경제 현황에 큰 영향을 미치는 현상으로 '커플링(coupling)'이라 칭하기도 합니다.증권가의 오랜 속설 중에는 '미국 증시가 기침만 해도 한국 증시는 감기에 걸린다'라는 말이 있습니다. (-99-)

주식 시장에는 소자본가인 개인 투자자와 대자본가인 국내 투신사와 국민연금 등을 포함한 기관 투자자와 해외 자본인 외국인,개별세력 등이 있습니다.여기서 세력이란,큰 자금을 통해 주가를 움직여서 수익을 내는 존재를 말합니다.시장에 100개의 사과가 풀려 있는데 그중 80개를 한 사람이 가지고 있다면,그 사과의 가격은 80개를 가진 사람 마음대로 조정할 수 있을 겁니다.이런 의미에서 주식 시장도 대자본가일수록 유리한 측면이 있습니다. (-177-)

스캘핑

주식 보유시간을 통상적으로 2~3분 단위로 짧게 잡아 하루에 수십 번 또는 수백번 씩 주식거래를 하며 박리다매 식으로 매매차익을 얻는 기법입니다.스캘핑은 단기 투자 기법 중에서도 가장 속도감 있는 초단기 주식 매매 기법입니다.스캘핑을 전문으로 하는 거래 주체를 '스캘퍼'라고 합니다.스캘핑의 최대 관심사는 단기적인 가격과 수급 변동입니다.스캘핑은 주로 거래량이 많고 가격 변화가 빠른 주식 종목에서 이뤄집니다. (-261-)

지수는 경기변동에 따라 장기적으로 움직이지만,주가는 여러가지 요인에 의해 단기적으로 쉼 없이 움직입니다.부단히 변화하는 단기 시세 변동에 현혹되어 당장 의사결정을 하지 않으면 큰 손해룰 볼 것 같은 착각에 빠지게 됩니다. 하지만 내일도 어김없이 주식 시장이 문을 열듯,수익 및 손해를 만회할 기회는 얼마든지 있습니다.따라서 눈앞의 이익에 집착하지 말고 긴 안목에서 여유있게 생각하는 게 좋습니다. (-327-)

이 책은 주식 투자의 길잡이다.주식에 잇어서 초보에서부터 어느정도 주식에 대한 경험이 있는 사람까지 아우르고 있으며, 주식 투자의 다양한 정보들을 100가지로 요약하고 있다.먼저 코스피는 40년의 역사를 가지고 있으며,국내의 주식의 시가 총액은 세계 10위권 안에 속할 정도로 자본력이 상당히 크다 말할 수 있다.여기서 주식 투자를 할 때 기관 투자자가 있고, 개미 투자자가 있다.기관투자자란 국가의 세금을 운영하는 주체가 투자하며,그 대표적인 기관이 국민연금공단이다. 그리고 개미투자자는 일반 투자자가 있고,슈퍼 투자자가 있다.여기서 우리는 한 가지 간과하고 있는게 있었다.개미 투자자가 기관 투자자에 비해 주식 투자에 있어서 불리하다는 생각의 오류이다.하지만 개미 투자자 주에서도 지속적인 수익을 얻고 있는 투자자도 있으며, 그들은 자기만의 주식투자 기벚을 활용해 단기 투자와 장기 투자로 나누어 주식 투자를 하게 된다.물론 개중에는 워런 버핏처럼 가치 투자를 하면서,자신의 입맛에 맞는 주식 종목을 고르게 된다.

주식은 시장의 영향을 크게 받고 있다.그건 우리가 생각하는 주식이 쉽게 형성되지 않는다는 것이다. 예를 들어 국내에 어떤 일이 생기거나 사건 사고가 발생할 때,해외에 어떤 일이 발생할 때,관련 주식이 갑자기 하락하거나,상승하는 경우가 발생하며,그 순간에 매도 타이밍과 매수 타이밍을 잪아서 지혜로운 주식 투자를 진행하면 된다.그런데 인간의 탐욕과 집착, 그리고 손실을 만회하려는 마음가짐이 더 큰 손해를 입게 되고, 결국 스스로 불행의 늪으로 빠져드는 경우가 있다.그럴 때, 손해를 입는 순간 만회하려고 애를 쓰지 않고, 쉬어가는 타이밍을 가지고, 손절매를 한다면, 다음 기회를 노릴 수 있다.그것이 주식 투자에 있어서 기관투자자,해외 투자자에 맞서서 지속적인 주식 수익률을 얻을 수 있는 방법이라고 말할 수 있다.이 책에 나오는 여러가지 이야기들은 주식 투자에 있어서 다양한 리포트와 지표를 활용하는 법이 등장하고 있으며,지혜로운 주식 투자 노하우를 소개하고 있었다.