팀장 감정 수업 - 하기 힘든 말을 꺼내고, 불편함을 기꺼이 마주하는
피터 브레그먼 지음, 구세희 옮김 / 청림출판 / 2020년 5월

당신은 자신의 반응을 더 겁내는지도 모른다.통제력을 잃고 버럭 화를 내고 나중에 후회할 말을 해댈까 봐 말이다.아무리 좋게 보아도 정말 불편한 일이다. 당신은 느끼고 싶지 않은 온갖 감정을 느껴야 할 것이다.바로 그것이 당신이 그 일을 하지 못하고 머뭇거리는 이유다.여기에서 힘든 것,즉 우리 삶에서,인간관계에서, 직장에서, 세상 속에서 우리를 행동하지 못하게 막는 것은 '불편'이라는 감정이다.힘든 일을 끝까지 해야 할 때 느끼는 불편 말이다. (-6-)

무엇을 개선할 수 있겠는가?' 라는 질문을 스스로 던질 때 그 답은 주로 단점, 내가 좋아하지 않는 내 모습에서 나왔다.예를 들면 나는 말을 너무 많이 하고, 시간을 낭비하고, 너무 빨리 이 일에서 저 일로 넘어가고 ,우선 순위가 낮은 일에 정신을 자주 파는 것이 문제다.그래서 개선할 수 있는 점들에 대해 생각해 볼 때면 무조건 그것을 반대로 바꾸어보곤 했다.'말을 적게하고 ,생산성을 높이고, 더 천천히 움직이고, 우선순위가 높은 것에 집중해야 한다'라는 식으로 말이다. (-89-)

우리는 종종 상처 받기 쉬운 상황을 야기하는 대화를 피하려고 한다.우리 마음 속 깊은 곳을 건드리는 것, 우리의 두려움,자기 이미지,미래와 관련된 것 말이다.그러나 실상은 이렇다.그것에 대해 이야기하기를 꺼리는 것이야말로 우리를 상처받기 쉽게 만든다. 그 밑바닥에 깔린 문제에 당당히 맞서고, 그것을 소리 내어 말하고,그것에 대해 묻고, 그것을 탐색하면 우리는 그 감정을 온전히 느낄 수 있고 그로 인해 훨씬 강하고 덜 상처받게 될 수 있다.그러고 마면 강력한 행동을 실천할 수 있다. (-173-)

책임의식이란 단순히 일이 잘못되었을 때 책임을 지라는 뜻이 아니다.내 잘못이요,고백하라는 것도 아니다. 책임의식이란 어떤 일에 전념하여 그 일을 이행하기 위해 노력하는 것이다.. 단순히 일련의 과업이 아니라 큰 화살표, 더 큰 목적의식을 표적으로 하도록 책임을 지는 데 팀 전체의 에너지가 집중되도록 만드는 것이다. 또한 세심하고 전략적인 마무리와 함께 주도적으로 나서는 것을 의미하기도 한다. (-259-)

대담한 행동에는 언제나 감당하기 힘든 감정이 따라오게 되어 있다.그래서 위험을 감수하는 연습을 할 필요가 있다.전진하는데 가속을 붙이면서 동시에 그것을 연습할 수 있는 간단한 방법이 있다.바로 결정을 내리는 것이다.특히 그동안 미뤄온 일이라면 더 좋다.(-331-)

이제 완벽한 리더는 없다는 걸 안다. 저 먼 엘도라도에 황금이 없다는 것을 이제 우리는 깨다고 있다.이상적으로 살아가는 것은 여기에 있다. 이상적으로 살아간다는 것은 완벽한 삶,완벽한 존재, 완벽한 장소와 시간으로 간다는 의미였다.하지만 그것이 현실적으로 불가능하기에 우리는 꿈을 꾸고,현실이 되기를 기대하고 있었다.조직도 마찬가지이다.조직과 조직문화,리더와 팀원은 서로 맞물려 돌아간다.리더가 리더십이 없으면, 팀원도 흔들리게 된다.그래서 리더에게 리더십이 필요한 이유는 여기에 있다.강한 자아는 강한 리더십에서 탄생되며, 문제를 발견하고, 그 문제에 대한 해결책을 제시해야 하는 이유는 여기에 있다.위대한 리더는 그냥 얻어지지 않는다는 것을 우리는 그동안 수많은 리더들을 보면서 깨닫게 되었다.

리더또한 감정적인 인간이라는 것을 잊지 않고,그들에게 어떻게 감정처리를 해야 하느냐에 대해서 생각해 볼 여지가 충분히 있었다.또한 리더는 불편한 상황을 못 견디며, 상처입는 것을 조심스러워 하는 경우가 많았다.하지만 상처와 대면하지 않으면,더 큰 상처가 올 수 있다는 것을 잊지 말아야 한다.리더의 자아를 튼튼하고, 강하게 유지한다면, 상처와 대면하더라도 크게 흔들리지 않으며, 팀원들 간에 신뢰를 얻을 수 있다.특히 혼자 있을 때 리더는 자신의 감정을 배설할 수 있어야 하며, 때로는 눈앞에 보이는 가벼운 물건을 벽에 던저서라도 자신의 감정을 표현할 수 있는 지혜로움이 필요하다.그건 감정을 배설하지 않으면,누군가에게 표출하게 되고, 그 과정에서 후회를 할 수 있기 때문이다. 책에서 언급하는 리더의 감정 수업은 자신의 감정을 조절하고,스스로 처리할 수 있는 방법을 찾아보는 스킬을 얻을 수 있으며, 팀원이 인정하는 리더로 거듭나도록 도와주고 있었다.리더는 목적의식을 가지고, 문제의 우선순위를 두고 일을 처리해야 하며, 책임의식을 가지고 일해야 한다.