일렉트론 영웅전 2 (실험키트 별매) - 구조의 신호 ㅣ 일렉트론 영웅전 2
조영선.한정욱 지음, 김우람 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 4월
일렉트론 영웅전 2권이다.1권을 읽지 않은 채 2권을 읽어서, 미리 1권을 복습하면서 ,일렉트론 영웅전 2권도 동시에 읽어보게 되었다.이 책은 초등학생들을 위한 초등과학 교양도서이다. 제4차 산업혁명 시대를 앞두고 ,지금 우리는 초등학생 아이들에게 코딩 교육을 시키고 있다.여기서 코딩 교육이란 창의성을 기르기 위한 과정이며, 아이들의 컴퓨터와 소프트웨어,전자기기와 센서에 대한 이해를 도와주고 있었다.즉 <일렉트론 영웅전>은 대학교에서 심층적으로 배우는 소프트웨어 교육을 아이들의 눈높이에 맞게 쓰여진 책이다.
학습만화 <일렉트론 영웅전>에는 소녀 코미가 도착한 코딩 행성이 나오고 있으며, 코딩 행성에는 부품 종족이 살아가고 있었다.솔라타워라는 거대한 에너지 원천으로 과학 발전의 원동력이 되었지만, 그 솔라타워가 망가지면서,행성은 하루아침에 황폐화 되어 버렸다.책에는 알고리온 행성과 그 행성에 살아가는 종족이 나오고 있으며, 버글버글 행성에 사는 악당 버글러가 나오고 있다.여기서 알고리온은 소프트웨어 교육을 받아본 사람이라믄 '알고리즘'을 의미한다는 걸 알수 있으며, 버글러는 '버그'를 의미하고 있었다.즉 버글러라는 악당으로 소개되고 있는 이유를 어른들이 안다면, 아이들의 눈높이에 맞게 코딩과,코딩 교육,코딩로봇에 대해서 깊이 설명할 수 있다.
이 책이 초등학교 추천도서라고 말할 수 있는 이유는 바로 전자계열 전공 대학생이 배우는 전자와 통신, 센서,소프트웨어 교육에 대해서 아이들의 눈높이에 맞춰져 있기 때문이다.힘이 센 알고리온 행성의 종족들을 꼼수로 제압한 버글러 종족 ,그들로 인해 위기에 처해진 부품 종족은 바글러 행성 부대장이 음악을 좋아한다는 것을 활용해 부품 종족 대원들과 코딩행성에 도착한 소녀 코미는 코딩교육을 활용하여, 궁지에서 빠져 나오고 있었다.
책을 보면 코딩 교육이 어떻게 쓰여지는지 감을 잡을 수 있다.부대장의 마음을 얻기 위해서 ,음악을 만들고 재생하는 일런의 과정들, 센서를 제어하는 것,마이크로비트 활용까지,일련의 과정들은 소프트웨어와 코딩 ,알고리즘을 활용한 것들을 아이들의 눈높이에 맞춰져 있기 때문에 컴퓨터에 대해 잘 모르는 어른들이라도 소프트웨어에 대한지식을 채워 나갈 수 있다.그것이 만화과학읗로 채워진 <일렉트론 영웅전2권>의 특징이었다.