스타트업 101
하세가와 가쓰야 지음, 차용욱 외 옮김 / 호이테북스 / 2020년 4월

그럼 언제부터 대기업이 이노베이션을 주도하게 되었을까?이는 1930년대부터 1940년대경이라고 한다.유명한 예로 ,듀폰사의 나일론 개발이나 ST&T사의 트랜지스터 개발을 들 수 있다.나일론은 화학회사인 듀폰의 중앙연구소에서 연구자로 고용한 하버드대학의 화학자 W.커러더스가 발명했다. (-45-)

스타트업의 사업은 'Pain killer(진통제)'를 목표로 해야만 한다.아픔이 클수록 ,즉 고객이 가진 문제가 크면 클수록 고객은 해결책에 더 많은 돈을 지불하게 된다.또한 그 문제가 중요하다고 느끼는 고객이 많을수록 돈을 지불하는 사람이나 회사도 많아진다.따라서 큰 성장을 목표로 하는 스타트업은 많은 사람들이 중요하다고 느끼는 문제해결책에 도전할 필요가 있다. (-103-)

그렇지만 다양한 이유로 인해 스타트업 창업시 소프트웨어 비즈니스를 수탁 비즈니스로 시작해야만 할 수도 있다.혁신적인 제품 개발 계획은 있지만 개발 기간동안 매출이 없기 때문에 개발 자금 확보와 회사 연명을 위해 수탁 비즈니스를 해야 하는 경우다.뛰어난 기술력과 회사의 개발 역량을 떨어뜨리지 않는 내에서 부수적인 업무로 소화한다면 부담이 적겠지만, 수탁 업무에 매몰되어 정작 중요한 자사 제품 개발에 역량을 집중하지 못한다면 개발이 점점 늦어져 최악의 경우에 수탁 비즈니스 회사로 전략할 수도 있다. (-173-)

스타트업 투자자금은 대개 펀드를 통해 출자된다.투자 목적으로 모인 자금을 '펀드'라고 하는데,일반적으로 각각의 펀드 투자 대상은 결정되어 있다.일반적으로 스타트업을 대상으로 투자되는 펀드를 벤처 캐피털 펀드 또는 벤처펀드라고 하고, 펀드를 운용하는 조직을 밴처 캐피털이라고 한다. 펀드 자체는 단순히 돈의 모임이기 때문에 실제로 자금을 모으거나 투자하는 사람이 필요하며,그 사람들로 구성된 조직이 벤처 캐피털이다. (-265-)

2004년 IPO 당시 구글의 <Owner's Manual>에는 아래와 같은 글이 쓰여 있었다.

이러한 사고방식의 공통점은 '회사는 돈을 제공한 주주의 것'이라는 인식 및 회사를 주식이라는 금융상품으로 보는 것에 반대한다는 것이다.그 중심에 있는 것은 '회사는 새로운 가치를 만들어 사회에 공헌하기 위한 그릇'이라는 사상이다. 새로운 기술이나 비즈니스로 세상을 바꾸려는 비전과 강한 의지를 가진 사람들이 모여 무언가 이루어내고자 하는 것이 스타트업이다. (-333-)

인터넷이 등장하면서,우리 사회는 급격하게 바뀌게 된다.정보 교류가 원할하게 이루어지면서,새로운 변화의 씨앗을 뿌리고 있었다.하지만 인터넷은 한계가 있었다.컴퓨터와 인터넷을 쓸 수 있는 단말기가 있어야 하고, 서로 연결가능한 줄이 있어야 하며,공간과 시간이 있어야 하는 한계가 있으며, 여러가지 제약조건이 있었다. 하지만 모바일은 그렇지 않았다.언제 어디서나 모바일 기기가 있으며,무선인터넷을 활용해 시간과 공간의 제약 조건이 사라지게 된다.과거 벤처 기업이 스타트업 기업으로 바뀌면서,새로운 변화가 나타나고 있는 이유는 여기에 있다.

스타트업 기업은 모바일이 우리 사회 곳곳에 스며들면서 생겨난 독특한 기업의 특징을 가지고 있다.스타트업 기업이 나타나고, 스마트폰 성능이 향상되면서,많은 가능성을 추구하고 있다.페이스북이 인스타그램을 인수하게 된 이유는 이런 변화의 씨앗이 있기 때문이다.스타트업 기업의 아이디어는 인간의 문제를 보완하거나 근본적으로 바꿔나가는데 있었다.사람들은 과거 택시의 불편함에 대한 안좋은 기억들을 해결하기 위해 등장한 것이 우버 택시이며,카카오 택시이다. 또한 모텔이나 하숙에 대한 대안으로 나타는 것이 에어비앤비였다.배달의 민족도 마찬가지이다.그들은 시대의 변화에 능동적으로 따라가게 되었고,앱을 활용한 문제해결방법을 찾아가게 된다.그 과정에서 법과 제도가 스타트업 기업의 기술 플랫폼과 충돌하게 되고,사회적 이슈로 나타나고 있다.

수많은 가능성을 가지고 있지만,스타트업의 한계도 분명히 존재하고 있다.하이 리스크 하이 리턴 구조의 스타트업은 초기 자본이 많이 들어가는 기업의 특징을 가지고 있다.그래서 투자자를 끌어 모으고,그 대안으로 생겨난 것이 펀드였으며,벤처캐피탈이다.그들은 스타트업 기업의 실패로 인한 리스크를 성공한 스타트업 기업을 통해 보완하고 있었으며,구글이 성공한 이유는 그들이 생각했던 기업의 형태와 비전들을 하나의 문서로 구체화하였기 때문이다.즉 측정할 수 있는 스타트업,수치화할 수 있는 스타트업이 되기 위해서,자본을 모으기 위한 남다른 노력이 요구되는 이유는 여기에 있다.이 책에서 스타트업 경영 전략과 함께 101가지 비즈니스 모델에 대한 이해가 요구되는 이유는 여기에 있으며, 자본을 끌어모으고,투자자를 모으는 과정에서 스타트업 기업이 가지고 있는 희소성과 시장을 구축해야 하는 이유는 여기에 있었다.대기업이 할 수 없는 부분들이 스타트업 기업은 할 수 있는 이유는 여기에 있다.