시원스쿨 SPA - 한 권으로 끝내는 현대기아자동차그룹 입사 승진 대비 말하기 시험
송지원.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 4월

2020년 1월부터 대한민국사회에 코로나 바이러스 확진자가 생겨났다. 그동안 코로나 바이러스로 인해,봄철에 계획되었던  대기업 인재 채용이 중단되었고,연기된 상태이다.그동안 주춤했던 대기업 채용은 코로나 바이러스 확진이 점점 더 줄어들면서, 움츠러들었던 채용이 다시 시작되었다.여기서 대기업 채용의 특징은 자칫 문제가 될 수 있어서 회사 내부가 아닌 야외에서 서로 거리두기를 하며 채용하는 독특한 모습이 나타나고 있다.이런 모습은 내가 사는 지역 내의 대기업 채용 모습이다.어쩌면 이 책에서 언급하고 있는 현대자동차,기아자동차 채용 시험의 일종인 SPA는 Speaking Proficiency Assessment 의 약자이며, 인재로서 비즈니스에 적합한 인재를 뽑기 위한 시험이다.

SPA시험은 채용자와 외국인,내국인 면접관 2대 1의 면접으로 진행되며, 영어 의사소통 및 말하기위 청취, 지문을 요약할 수 있는 조건을 제시하고 있다.11분 남짓 면접시간 동안 자신의 영어 실력을 제대로 표현할 수 있어야 높은 점수를 얻게 된다. 중요한 것은 인재로서 자신의 영어 수준지 비즈니스현장에 제대로 쓰여질 수 있는지 면접을 통해 파악할 수 있으며,시대적인 트렌드에 따라서 면점방식도 차별화할 수 있기 때문에 면접 과정에서 영어와 관련한 다양한 배경지식을 요구하고 있다.실제 SPA 채용시험은 96점 만점이며, 발음, 청취력과 답변능력, 어휘사용능력, 문장구성능력,언어구사능력 이렇게 다섯가지 조건에 따라서 채점 방식을 차별화하고 있으며, 청취력과 답변능력은 36점 만점으로 가장 높은 배점을 가지고 있다.즉 질문의 요지를 정확하게 파악하고, 자신이 가지고 있는 지식과 지혜를 기반으로 면접관이 원하는 적합한 답변 혹은 그 너머의 답변을 할 수 있다면 면접관에게 흡족한 점수를 얻을 수 있다.여기서 이 책에 나오는 기본 영어 표현을 기본으로 삼아서 자신이 스스로 다양한 언어적인 능력을 쓸 수 있어야 한다.형식적인 답변이나 틀에 밖힌 답변이 아닌 자신의 생각과 의도,가치관이 반영된 답을 논리적으로 영어로 표현할 수 있어야 한다.