뭉치야 무슨 생각해? - 나의 소중한 반려견을 위한 34가지 케어법
미우라 켄타 지음, 요코 요코 그림, 태주호 외 옮김 / 성안당 / 2020년 4월

강아지는 '군집 혹은 사회적 동물'이므로 자신의 집에 사는 모든 이를 동료로 여깁니다.가족회의를 통해 강아지를 칭찬하거나 꾸짖을 때의 규칙을 정하고 모두가 동일하개 행동하는 것이 중요합니다.'앉아'등의 언어도 동일한 어투로 해야 한다는 것을 명심하세요.사람마다 태도가 다르면 강아지는 '안심이 되는 무리나 사회'안에 있지 않다고 여기는 불안감 때문에 스트레스를 받습니다. 화장실이 아닌 곳에서 자주 소변을 본다든지 짖는 등의 문제 행동을 일으킬 수도 있습니다. (-29-)

소형견이나 대형견 ,혹은 견종에 상관없이 강아지의 건강을 유지하기 위해 매일 산책을 시켜줘야 합니다.적절한 운동 뿐만 아니라 칼슘을 체내에 흡수시키기 위해 태양을 쬐고 강아지에게 주위의 냄새를 맡게 하여 스트레스를 완화하도록 합니다. (-82-)

개의 동작을 순간적으로 멈추는 것이 가능하면 교통사고와 같은 위험을 피할 수 있습니다.집에서 '앉아'가 가능하면 공원들 장소를 바꿔가며 완벽하게 될 때까지 연습하는 것이 중요합니다.그리고 '앉아'가 보호자에게 칭찬받을 수 있는 좋은 말이라는 것을 알게 되면 다른 동작고 점차 따르게 됩니다. (-141-)

반려동물 1000만 인구가 도래하였다.어릴 적 개는 밖에서 키우는 문지기 역할을 해왔고,주로 용맹하고,튼튼한 견종으로 진돗개나 세퍼트를 선택하게 된다.이젠 달라지고 있으며, 트렌드도 바뀌고 있다.반려동물인구가 늘어나고, 여성 친화적인 반려동물을 키우는 경우가 많아서,작고 아담한 견종을 주로 선택하게 된다.그리고 시작장애인 전용 반려견도 있다.문제는 반ㄹ여동물을 키우는 과정이다.시골이 아닌 도시에서 집안에 가족과 함께 살아가려면, 반려동물 스스로 집안 환경에 적응시킬 필요가 있다.중요한 것은 배변훈련인데, 집안에 배변 패드를 깔아서 반려동물에게 정해진 장소에 배변훈련을 하는 것이 상당히 인상적이었다.즉 견종의 특성에 따라서 특정한 장소에 영역 표시를 하게 되며, 칭찬과 보상을 통해서 견종이 스스로 배변훈련을 잘 할 수 있도록 하는 방법이다'.그리고 중요한 것은 반려동물을 통제하고 관리할 수 있어야 한다.오래전 모 연예인의 겨우 집에서 키우는 개가 예고되지 않는 사고를 일으켜 말썽이 된 경우가 있다.밖에 아가서도 배변훈련이 제대로 되어야 하고, 주인도 반려동물을 키울때 반려견의 환경 적응에 신경써야 하는 이유는 여기에 있다.이 책에서 눈여겨 볼 부분은 견종의 덩치에 따른 주인의 역할이다. 실제 덩치가 아주 큰 변려견의 겨우 주인이 잡고 있는 목줄이 예기치 않게 풀리는 경우가 발생하고, 사고도 빈번하게 나타나고 있다.광견병 주사와 사상충 주사는 필수적으로 맞아야 하는 이유는 사회적인 물의를 일으킬 수 있기 때문이다'.외롭고, 고독한 1인 가정이 늘어나면서,우리에게 반려동물이 가족을 대신하는 경우가 점점 더 늘어날 것이다.사람과 접촉하는 환경은 점차 줄어들고,비대면 접촉은 점차 늘어나고 있으며, 그로 인해 간섭받지 않고, 나답게 살아가는 사회적 트렌드가 반영된 결과이다. 이 책을 읽고 느낀 점이라면, 반려동물을 키울 때 , 스스로 책임지지 못하고,감당하지 못하는 사람은 반려동물을 선택하고 고를 때 신중하게 잘 골라야 한다는 것이며, 반려동물의 건강을 위해서 산책은 필수이다.