중국발 세계 경제 위기가 시작됐다 - 다가올 경제 위기를 현명하게 극복하는 법
미야자키 마사히로.다무라 히데오 지음, 박재영 옮김, 안유화 감수 / 센시오 / 2020년 2월

미중무역 전쟁은 본질적으로 기술 패권 전쟁이다.미국 정부가 '중국 제조 2025' 정책을 통해 중국 정부가 국유기업에 대해 부당하게 보조금을 지급하고 있고,외국기업에 대한 불공정한 무역 관행 등 WTO 의 기준을 어긴 채 미래 산업을 석권하려 한다고 압박하고 있기 때문이다. (-6-)

미국은 중국을 완전히 때려눕히려고 하지만, 사실 '무역 불균형'문제를 피해갈 수는 없습니다.그러나 화웨이의 통신기기를 동맹국에도 쓰지 못하게 하려는 미국 정부의 조치를 보면, 이는 단순히 경제의 문제가 아니라 '첨단 과학 기술을 어느 나라가 장악하는가'하는 기술 패권의 문제라는 것을 알 수 있습니다. (-80-)

'국제금융의 트릴레마(삼중고)'라는 것이 있는데, 자유로운 자본 거래와 고정환율제, 통화 정책의 독립,이 세가지는 동시에 성립하지 않는다는 이론이죠.하지만 정부가 위안화를 엄중하게 관리하는 중국의 경우 외환은 고정되어 있고 자본 거래를 자유롭게 하면 금융 정책에 위배되는 구조로 이루어져 있어요.예를 들어 ,금융완화를 하고 싶어도 그렇게 되지 않는,이른바 '달러의 족쇄'에 걸린 겁니다. (-101-)

자연보호 정책에 고을 들이고 있는 브루나이에 중국은 의도적으로 중국인 관광객을 유치했습니다. 현재 브루나이 외국인 방문자는 중국인이 단연 1위입니다.다른 나라 관광객들은 전혀 눈에 띄지 않게 되었죠.해상에 에코 섬까지 13킬로미터에 달하는 다리를 놓고 있는데, 이 공사도 중국 기업이 하고 있고, 총 공사비는 16억 달러 (약 1조 8,000억원)입니다. (-151-)

현재 국제금융 시스템으로 보면 결과적으로 그렇게 됩니다.확실히 말하자면 중국이 돈을 빌리지 않으면 빌려줄 곳이 없다는 뜻이기도 합니다.아베 총리는 모처럼 일본은 AIIB 에는 가담하지 않겠다고 밝혔지만,금융 관료들은 중국 정부를 도와 일대일로 개발 사업을 금융 면에서 지원하게 됩니다. (-222-)

세계 경제 구조라는 면에서 말하자면 누구도 중국 경제를 붕괴시킬 수 없습니다.중국이 붕괴되면 세계 경제가 크게 흔들릴 수 있기 때문이에요.또 세계경제에는 늘 프런티어가 필요하기 때문이기도 해요.전 세계에서 지금 중국처럼 발전할 여지가 있는 나라는 또 없어요. (-252-)

중국은 뜨거운 경제 화약고가 되고 있다.세계 자본은 중국을 무시할 수 없고, 그렇다고 가까이 하기도 조심스럽다.자칫 중국과 엮여서 막대한 경제 손실을 입을 수 있기 때문이다.중국 자본은 매력적인 거대한 시장과 함께 블랙홀처럼 세계경제 자본을 빨아들이는 리스크도 같이 가지고 있다.즉 중국 경제가 무너지면, 연쇄적인 문제가 발생할 수 있으며, 한국은 IMF사태나 미국발 서브프라임 보다 더 심각한 경제위기가 나타날 수 있다. 즉 저자가 중국 경제를 우려스럽게 바라보는 이뉴는 여기에 있다.즉 중국이 가지고 있는 사회적 인프라는 시장가치는 충분하지만, 투자하는 과정에서 중국의 이익 우선주의에 막혀 ,한국기업은 그 과정에서 큰 손실을 입을 가능성이 크기 때문이다.또한 미국을 위협하는 중국은 불법과 탑법이 자행되고 있으며, 사회적 신뢰도가 막혀 있으며, 자본의 힘을 고스란히 느끼게 된다.

중국이 가지고 있는 자본의 힘은 아프리카를 바꾸고 있다.중국 기업은 일본 자본을 끌어 모아서 아프리카 사회 인프라를 바꿔 놓고 있다. 가난한 나라 아프리카는 이제 점점 더 과거의 모습에서 탈피해, 축소되고 있으며, 돈을 가진 이들이 중국의 자본을 활용해 아프리카 곳곳에 댐을 짓고, 건설노동자를 투여하면서,중국의 이익에 부합하는 일들을 하고 있었다. 그건 우리 경제 구조가 서로 망처럼 네트워크화되어 있다는 증거이며, 미국의 경제 압박이 한국에는 통하지만, 중국에는 통하지 않는 이유였다.그 이유는 중국의 양날의 검으로서 미국의 압박 외교 정책이 도리어 미국을 압박할 수 있는 정도로 비대해졌기 때문이다.즉 한국은 미국 달러의 족쇄에 묶여 있는 것처럼 앞으로 중국의 위안화에 대한 족쇄와 엮일 가능성이  크기 때문에,우리는 눈앞의 이익에 도취해, 중국발 리스크에서 벗어나 중국발 경제 위기에 대처할 수 있어야 한다.