블록체인 마스터
이상진 지음 / 한국표준협회미디어 / 2020년 3월

블록체인에서 비트코인은 빙산의 일각이다.블록체인은 월드와이드 웹,클라우드 컴퓨팅, 모바일 인터넷 등 몇 단계의 변화를 거친 네트워크 혁신의 근본적인 변화를 초래한다. (-33-)

2015년 JP Morgan 의 CEO인 재미 디몬은 브록체인을 평가절하했다."개인적인 견해이지만, 진짜가 아니면서 통제받지 않는 화폐는 존재하지 않는다. 정부의 통제를 우회하는 화폐는 없다. (-35-)

블록체인은 본질적으로 분권화 되어 있으며, 중간 개입자가 거래나 정보의 흐름에 끼어들지 않는다. 따라서 블록체인은 노드 간의 협력을 강화하고, 안전한 정보 공유를 가능하게 하고,정보의 즉각적인 업데이트를 함으로써 시스템의 복원력을 제고하고,상이란 주체 간의 신뢰를 창출할 수 있고, 정보의 창출, 추적,검증,전파와 결집을 통해 수많은 기회가 생긴다. (-63-)

비트코인의 미래를 좌우하는 두 번째 요인은 디지털전환 기술이 탈중앙화의 방향으로 움직이고 있고 상호 시너지를 낸다는 점과 ,많은 은행이나 신용카드 인프라를 갖추지 못한 후 후진국에서 상당한 비용이 소요되는 금융서비스 가입의 진척이 느리다는 점이다. (-111-)

모바일 블록체인 투표는 정치 무관심 세대의 관심을 높여서 투표율을 쉽게 제고 할 수 있어 극단적인 주장이나 특정 계층의 가능성을 크게 제고한다.이러한 분산앱은 정치적인 투표 뿐만 아니라 기업의 고객대상 조사에도 활용될 수 있다. (-133-)

블록체인은 여러가지 오프라인의 신원증명을 디지털화하여 하나로 통합하게 해준다. 해외 여행시 여권을 휴대해야 하고 은행계좌를 개설할 때 주민등록증이나 운전면허증을 사용해야 하고 학교에서 도서를 대출할 때 학생증을 제시하는 것을 하나로 통합하는 것이 가능하게 된다. (-162-)

일반적으로 탈중앙화 될 수 있는 항목은 정보, 지식 명성, 책임 합의 투표,가치,의사결정권,신분 증명,시스템에의 접근 등 다양하자.블록체인과 분권롸 시스템에서는 이런 항목들을 창출, 추적, 검증,계리, 분배 등을 할 수 있다. (-193-)

최근 30년간 대한민국이나 미국은 국민의 생각과 다른 여러가지 대형 악재가 발생했다. 1990년대 IMF 로 인해 국가 부도 사태가 일어났고, 저축은행 부도 사건, 미국의 서브프라임 모기지로 인한 금융 부도 문제가 나타났다.그로 인해 은행이나 금융권에 막대한 돈을 맡긴 이들은 자신의 돈을 떼이게 되었고,제도권의 보호를 받지 못한 사태를 맞이하게 된다.국가 주도의 중앙집권화와 소수에 의해 자행되는 조작과 훼손, 위법 행위는 국가적인 문제가 나타나게 된다.그로 인해 사람들은 탈중앙와, 분산화된 금융시스템을 생각하게 되었고,블록체인 시스템이 부각된 이유이다. 즉 블록체인 시스템은 자본에 대해서 모든 권한과 조건을 개인 스스로가 책임지는 것이며, 위조나 훼손 신뢰에서 자유로운 독특한 시스템이다.

그러나 블록체인 시스템은 가능성이 크지만 여전히 미해결인 문제가 있다. 여전히 블록체인 기반 비트코인 거래 시스템은 제도권에 있으며, 블록체인 시스템이 하루에 처리할 수 있는 양은 제한되어 있다.하지만 저자는 인터넷이 초기에 생긴 문제를 해결함으로서 사회적인 혁신을 일으켰듯이 블록체인 시스템도 그렇게 될 거라고 보고 있으며, 그 시점을 2040년으로 보고 있다.즉 기존의 블록체인 시스템의 문제점을 해결한다면,선진국과 후진국의 사회적 인프라, 자본의 격차를 줄일 수 있고, 금융 뿐 아니라 사회적인 서비스, 의료 서비스, 투표 서비스 등 신뢰와 믿음, 추적이 필요한 곳에 블록체인 시스템이 적용될 수 있다.그 단적인 예로 해외의 어떤 농산물이나 공산품을 구매할 때 중개자의 역할 없이 직접 신뢰하고, 믿고 거래할 수 있고, 누군가의 개입 없이 개인 대 개인의 거래가 만들어질 수 있다.이런 경우 지금 우리가 원산지 파악을 하는 일련의 행위들이 사라지게 되고, 공무원 사회의 변화 뿐 아니라 기존에 중재 역할을 했던 사람들이 새로운 일을 하거나 사라지게 되는 것이다. 또한 거래 과정에서 위조방지,해킹 방지가 필요한 곳에 블록체인 시스템이 적용될 수 있다.즉 블록체인은 기존의 우리의 제도권의 문제점을 풀기 위한 대안으로 만들어진 것이며,고객이 원하는 신뢰와 믿음을 한층 더 강화시키기 위해서 다양하게 응용될 수 있다.