2020 에듀윌 조리기능사 실기 일식.복어 - 스탠드형 핵심요약집 수록/Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
최은주 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

언제부터인가 요리가 즐거워진다.요리를 하는 것 뿐 아니라 요리를 배우는 과정 하나하나가 재미있다. 내가 한 요리,내가 원하는 레시피에 따라, 맛이 내가 의도한 바와 다르더라도, 그 나름대로 재미가 있고, 그 과정에서 요리의 참맛을 느끼게 된다.그중 복어 요리,일식요리는 요리 중의 최고의 레시피이며, 요리가 가져다 주는 즐거움과 함께 할 수 있다.

일식 복어 ,조리 기능사는 일년에 두번 시험을 친다. 그리고 필기 합격 후 2년 안에 합격해야 합격 자격증을 주고 있다.그건 산업인력공단에서 치는 시험의 공통점이며, 그래서 많은 사람들이 시험을 합격하지 못하고 중도에 그만 두는 경우가 많다. 특히 조리 기능사일식복어실기는 일년에 두번 치기 때문에 정확하게 준비해야 쉽게 합격할 수 있다.

일식 요리는 다른 요리와 다르게 요리 준비 과정에 까다롭다. 처음 일식 요리 재료들을 섞고, 일식요리에 작합한 맛을 창출하기 위해서 스피드가 요구되며, 그 과정에서 나름대로 향신료와 본 요리를 더해 맛을 창출하고 있다.

복어 요리는 독이 있기 때문에,뻐와 살, 피를 잘 발리는 꼼꼼한 기술이 요구된다. 그래서 이 책에서 복어요리 시험의 경우 복어의 각 부위를 정확하게 알고 있는지 확인하는 시험이 추가로 나오는 이유가 여기에 있다.

책에는 실제 복어를 다듬는 과정이 소개되고 있다.수십 장의 사진으로 완성되어 있으며, 그림보다 책에 첨부되어 있는 동영상을 활용하는 것이 더 효과적이다. 또한 인터넷 유투브를 본다면, 복어 조리기능사 복어실기 시험에 쉽게 합격할 수 있고, 복어요리에 있어서 자신감을 가지게 된다.