2020 에듀윌 조리기능사 실기 양식 - 스탠드형 핵심요약집 수록/Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월
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구판절판






21세기 한국 사회는 지식 사회,정보화 사회이다. 그래서 정보를 누구보다 빨리 습득하는 것을 우선했다.그런데 우리는 정보,지식에 대해서 많은 것을 생각하게 되고, 그 과정에서 지식을 추구하는 사회로 바뀌게 된다.하지만 30년 전만 하여도 집집마다 지식보다 기술을 더 중시해왔다.그중에서 그 시대에 맞게 요리사, 미용사가 한 때 유행했던 이유, 공부를 일찍 접고 기술을 습득해 사회로 나가게 된 이유는 우리 사회의 또다른 모습이다.한국 산업인력공사에서 주관하는 기능사 자격증 시험 중에 조리기능사가 포함된 이유는 여기에 있다.


요리는 즐겁다.보는 것도 즐겁고,하는 것도 즐겁고, 맛보는 것도 즐겁다. 이제 누구나 요리를 즐길 수 있는 시대가 왔고, 기본적인 요리를 알 수 있어야 한다.하지만 자격증을 취득하는 것은 일반적인 요리와 다른 특징을 가지고 있다.시험 출제 문항에 맞는 조건들을 부합해야 하며, 정해진 시간안에 요구 조건들을 완성시켜야 한다.조리 기능사 중에서 양식의 경우,여러가지 서양 요리들을 적당한 조건과 레시피를 포함시켜야 하는 이유는 여기에 있다.


조리기능사 양식 분야 자격증을 취득하기 위해서는 시험으로 출제될 수 있는 요리를 공부해야 한다.서양 요리에 적합한 재료를 정확하게 알아야 하며, 필요한 레시피를 몸으로 암기할 수 있어야 한다.물론 우리는 시험 문제를 풀기 위해서 요리 학원들이 있으며, 그 안에서 직접 요리를 위한 조리 도구 및 재료들을 갖추고 있다.그 과정에서 서양요리가 가지고 있는 고유의 빛깔과 모양, 맛에 대해서 정확한 판단이 요구되는 이유는 여기에 있다.


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