낯선 죽음 - 우리는 죽음에 대해 무엇을 알고 있는가? 죽음과 죽어감에 대한 현실적 조언
지안 도메니코 보라시오 지음, 박종대 옮김 / 다봄 / 2019년 12월

타인의 죽음은 항상 눈앞에 있고, 우리에게 익숙하다. 나의 죽음, 나의 가까운 이들의 죽음은 언제나 낯설다. 익숙함과 낯설음 그 경계선에 마주선 나 자신이 샇아있다는 그 단 한가지 이유만으로 삶에 대한 불안과 매순간 마주하게 된다. 돌이켜 보면

우리의 수많은 욕구와 욕심,욕망, 갈등은 죽음앞에서 부질없다는 걸 알수 있으며, 우리 앞에 놓여진 죽음 앞에서 부자운스러운 나 자신과 매순간 마주할 때가 있다. 항상 죽음과 만남을 가지고,나와 무관한 죽음에도 불구하고 관심을 가지게 되는 이유는,나의 삶의 종착역은 언제나 필연적으로 죽음이기 때문이다.이 책은 죽음에 관한 보고서이며, 우리 앞에 놓여진 죽음을 어떻게 하면 슬기롭게 ,지혜로운 죽음과 마주할 수 있는지,깨달음을 얻게 된다.

즉 우리의 수많은 부정적인 감정들은 죽음과 엮여 있었다. 폐쇄공포증도 그렇고, 고산병도 마찬가지다. 위내시경을 맏으면서, 느꼈던 순간적인 공포증은 우리응 구토의 순간으로 이끌어 낼 때가 있었다. 살아보면 그런 경우가 있다.우리는 매 순간 삶 속에서 내 삶과 엮일 때, 어느 순간 훅 찾아올 때 ,나는 어떻게 대처해야 할까에 대한 깊은 고민, 걱정과 만날 수 있다.

피할 수 없다면,우리에게 필요한 것,요구되는 것은 행복과 인권이다. 특히 죽음에 대해서 이 두가지는 놓칠 수 없는 인간의 고유의 가치였다. 호스피스와 안락사, 연명치료, 치료 완화에 대해서 우리의 인식의 변화가 필요한 이유는 여기에 있다. 살아가면서 느끼게 되는 수많은 가치들, 그 가치들이 서로 맞물려 가게 될 때 우리는 그 안에서 새로운 변화와 만남을 가지게 되고, 새로운 변화의 씨앗을 만들어 나가게 된다. 여기서 죽음과 죽어감은 큰 차이가 있다.'죽음'은 결과물이며,'죽어감'은 진행형이다. 그건 우리에게 죽음이 진행상태에 놓여지게 될 때, 그 순간 병을 치유할 것인가 말것인가 고민할 때이다. 불치병이나 만성적인 질병과 함께 할 때 우리는 스스로 자괴감을 느끼게 되고, 법과 제도의 미약홤에 대해서, 스스로 고통 속에서,죄책감을 느낄 수 있다. 죽음 앞에 놓여진 살아 있는 사람들, 지금 현재에도 살아가야 하는 사람들에게 필요한 책이다.