2020 에듀윌 코레일 사무영업 NCS 봉투모의고사 4+1회 - 전공시험 반영, 기출복원+모바일OMR채점, 교재 연계 무료강의, 온라인 모의고사+성적분석, 전공 빈출개념노트, 한국철도공사 SPECIAL GUIDE 제공
에듀윌 공기업취업연구소 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

내가 사는 고장은 경북 북부지역으로 ,철도의 도시이다.21세기 들어와서 KTX 가 교통의 중심이 되기 전만 하여도 전국 5대 철도 도시였으며, 강원도와 충청도,경상도의 거점 역할을 애왔었다.그 과정에서 지역 대학교에는 철도 관련 학과가 있으며, 실제 철도 공무원이 되려는 이들이 많이 볼리고 있다.하지만 시대의 흐름, 물류 교통의 다변화, 여전히 단선 철도로 인해, 지역의 철도 산업은 사양화 산업이라 부를 정도로 지역의 낙후성을 조장하는 원인이 되고 있었다.그 대표적인 곳이 도심속의 섬 삼각지 마을이다.영동선, 중앙선, 북영주선,이렇게 세개의 철도가 지나감으로서 마을 하나가 철로에 가로 막햐서 도심속의 그린벨트가 된 아이러니한 상황을 보여주게 된다.하지만 중앙선 복선화 사업으로 인해 도심이 바뀌고 있으며, 그 과정에서 더 많은 철도 공무원을 필요로 하게 되었다.철도는 다양한 분야의 사업이 유기적으로 엮여 있는데, 기차 안에서 승객 서비스와 안전을 도모하는 철도 승무원, 기차 역 안에서 승객을 맞이하는 철도 직원, 물류를 확보하기 위해 토목관련 일을 하는 토목기사, 철로위의 전기를 다루는 전기 관련 직업, 실제 기차를 운전하는 철도 기관사, 철도와 관련한 경영과 사무일을 도모하는 직원이 있다. 즉 이 책은 그 다양한 직종 중에서 사무와 경영 파트에 취직하려는 이들에게 필요한 자격증이며, 실제 철도에서 배워야 하는 기본적인지식을 습득할 수 있다.
필기시험을 잘 치려면 요령이 필요하다.그 요령은 기출 문제와 시험 방식을 깨우치는 것이다. 사무 영업은 직업기초능력평가, 직무수행능력평가 두가지로 나뉘며, 각각 25문항을 풀어서 높은 점수를 얻을 수 잇어야 한다.여기서 직업기초능력 평가는 철도 직원이나, 기차를 애용하는 승객 그리고 다양한 화물을 수송하는 화물 열차 이용 기업과 기업인들과 유기적인 인간관계를 형성하기 위한 커뮤니케이션 능력,서비스나 언어적인 측면을 다루고 있으며, 직무 수행능력평가는 실제 사무와 영업 관련 전문 지식을 묻는 시험이다.이 책의 철도 공무원이 되기 위한 필기시험이 두개의 파트로 나뉘어져 있는 이유는 철도와 철도 위를 달리는 기차,실제 기차를 애용하는 사람들 간에 철도 공무원이 실제 책임져야 하는 기본적인 부분들을 되짚어 보고 있으며, 전체적인 시험 난이도는 평이한 편이었다.