피트니스 동의보감 입문편 피트니스 동의보감
구경서 지음 / 지식과감성# / 2019년 8월

10월 ,11월이면 마라톤 시즌이다.일년동안 꾸준히 연습했던 이들은 기록을 내기 위한 도전을 시작하게 된다. 그 과정에서 사람들은 각자 다양한 목표들이 있고, 그 안에서 사람들은 자신만의 훈련을 시작하게 된다.이 책을 읽게 된 것은 나의 취미와 연관되어 있다.마라톤은 오랫동안 달려야 하는 스포츠로서 ,극한의 도전을 할 수 있다.그 과정에서 사람들은 저마다 자신의 효율성은 점검하게 된다.특히 상체와 하체의 균형이 필요한 이유는 달리기를 하다보면 몸의 균형이 무너지는 순간이 찾아오기 때문이다.이 책에서 피튼미스, 뎀벨, 스쿼트에 주안점을 두고 읽었던 이유는 여기에 있다.

피트니스와 동의보감,서양과 동양의 접목,이 책은 피트니스와 연관되어서 운동을 좋아하는 이들보다는 체육관 관장 혹은 피트니스 센터 트레이너에게 적합한 책이다.즉 운동을 좋아하는 수많은 고객들을 대할 때 그들의 특서에 맞는 운동 코칭이 필요하기 때문이다.특히 피트니스는 남성에게 적합한 운동이다 보니 관장이나 피트니스 의 트레이너들이 대부분 남성인 경우가 많다.특히 고객이 여성인 경우,여성의 몸,여성의 양생에 대해 잘 모르고 지나가는 부분들이 많이 있다. 동의보감이나 동의수세보원에 나오는 의학 지식,즉 한의학적인 지식이 필요한 이유는 고객에게 적합한 운동이나 훈련들을 찾아가기 위해서다. 또한 사람들은 각자 피트니스 센터에 오는 목적이 다르다. 기본적으로 스포츠를 좋아하는 사람이 있고, 일반적으로 다이어트나 몸매를 가꾸기 위해서 오는 경우도 많다. 트레드밀에서 운동을 하고, 그 과정에서 서로 유기적인 관계를 형성하는 것,이 책을 읽어야 하는 목적은 여기에 있다'.