손정의처럼 일하라 - 투자의 귀재 손정의가 선택한 A급 사원의 일하는 방식
미키 다케노부 지음, 윤경희 옮김 / 스타리치북스 / 2019년 9월

이러한 업무 지시가 저에게는 가정이 아니었습니다.25세에 소프트뱅크에 입사해 손정의 사장 직속으로 옩갖 프로젝트 업무를 수행했습니다.소프트뱅크 손정의 사장은 '발표 경영'을 통해 세간의 이목을 끄는 것으로 유명합니다.신규 사업을 시작하거나 다른 회사와 제휴 및 매수를 진행할 때 매스컴에 대대적으로 발표하는 것입니다.이런 방법은 새로운 상품과 서비스 인지도를 단번에 끌어올리는 데 아주 효과적입니다. (-6-)

그러나 지극히 평범한 회사원이 배우기에는 PMBOK가 너무 방대하다는 단점이 있습니다. 프로젝트에 관한 지식 전체를 세세하게 체계화했기 때문에 대형 프로젝트를 전문적으로 하는 매니저에게는 유익할 것입니다.그러나 이 책에서 말하는 '프로젝트 성격의 업무'를 하는 사람에게는 오히려 본업마저 소홀히 할 우려가 큽니다. (-37-)

그런데 예상치 못한 문제가 생겼습니다. 신청 건수가 갑자기 폭주해 회선 개통 공사를 감당할 수 없었던 것입니다.'신청한 지가 언젠데 아직까지 안 되는 것입니까? 대체 얼마나 더 기다려야 합니까?'라는 클레임이 끝없이 들어왔습니다.이때 손정의 사장이 선언한 것이 '10 영업일 집중 선언'입니다.10영업일 만에 접수부터 개통까지 완수하겠다는 약속입니다. (-98-)

소프트뱅크에서 프로젝트를 진행할 때 팀원들이 대부분 저보다 나이 많은 사람들이었기 때문에 손정의 사장의 기세를 빌려 호가호위를 활용했습니다.젊은 사람이 프로젝트 매니저가 되면 어떤 직원은 '어차피 회사도 그 프로젝트에 큰 기대를 하지 않는다는 것이다'라고 자의적으로 해석하며 협조를 게을리합니다.이럴 때 정례회의에 최종결정권자가 참석하면 그런 생각을 뒤집을 수 있습니다.(-167-)

소프트뱅크와 다른 기업의 가장 본질적인 차이는 목표를 달성하기까지 프로세스에 있습니다.대부분의 기업은 '계획 ,실행,검증,개선'의 순서대로 목표를 향해 나아갑니다.하지만 소프트뱅크는 완전히 다른 순서로 진행됩니다.'많은 실행, 수치화, 이론화, 계획'입니다. 소프트뱅크는 맨 먼저 '실행'을 합니다.그것도 한 번에 대량으로 실행하는 것이 특징입니다.불확실성의 시대이니만큼 실제로 해보지 않으면 무엇이 성공할 지 알 수 없기 때문입니다.따라서 실패를 전제로 가능한 방법과 수단을 적극적으로 실행해 봅니다. (-192-)

이 책을 펼쳐 보았을 때 기대감을 잠시 내려놓았다.시주에 손정의에 관한 제목의 책이 상당히 많이 나왔기 때문이다.그래서 이 책도 편승하여 손정의라는 주제를 내세운 책이라 생각하였다.하지만 이 책은 다른 특징을 가지고 있다.손정의에 대해 말하지만 그것이 이 책의 주내용은 아니다.손정의보다는 손정의와 같은 기업인과 기업에서 일할 때 그 기업의 중추적인 허리에 해당하는 프로젝트 매니저에 대해서 운운하고 있다.저자가 말하는 프로젝트 매니저란 변화가 당연하게 생각하는 시대에 걸맞는 프로젝트 매니저의 능력과 역량이다.

저자는 소프트뱅크에서 프로젝트매니저로 일하게 된다.기업에서 불확실한 변수가 항상 있었고, 그 변수들을 정리하는 일을 도맡아 하고 있다.일상적인 업무가 아닌 단기적인 프로젝트를 만들어서,그 프로젝트의 성격에 맞는 프로젝트 매니저가 저자의 주업무이다.즉 기업 내에서 보여지는 수많은 문제를 잘 풀수 있는 사람이 프로젝트 매니저의 일이며, 순발력과 유연함이 필요한 직업이다.

이 책은 기업에게만 필요한 것은 아니다. 프로젝트 매니저가 하는 일은 기업 뿐 아니라 언제 어디서나,누구에게나 해당될 수 있다. 프로젝트 매니저로서 해야 할 일을 정확하게 해 나간다면, 어떤 조직이든 간에 능력을 갖춘 사람으로 인정받을 수 있기 때문이다.불확실한 사회에서 앞을 내다보고, 문제의 원인을 짚어나가면서, 그 문제의 꼬여진 매듭을 풀수 있다면, 그 사람의 위치와 가치는 높아지기 마련이다.저자는 바로 그런 일을 할 수 있는 사람에게 어떻게 하면 프로젝트 매니저가 될 수 있는지 찾아가고 있다.

리스크를 제거하는 것, 프로젝트 매니저는 빨리 실패하고 빨리 성공해야 한다.그리고 그 프로젝트는 단기적인 성격을 가지고 있기 때문에 마감을 지킬 수 잇도록 최선을 다하여야 한다.손정의의 경영기법은 변칙적이기 때문에 밑에 있는 부하 직원이 애먹을 수 있다.한국의 경우 손정의 같은 기업인은 욕을 먹기 딱 좋은 인물이다.하지만 이 책을 씅 저자는 일본인이다. 그리고 손정의의 성향을 정확하게 분석하고 있다.기업이 살아남을 수 있는 스킬, 프로젝트 매니저가 살아남을 수 있는 비결은 어떤 문제에 대한 프로젝트를 기획할 때 프로젝트를 잘게 잘게 쪼개서, 잘개 쪼갠 조각 조각 하나의 문제들을 살펴보고,그것을 프로젝트 스케줄에 반영시키는 것이다.프로젝트 매니저에게 소통과 협력이 필요한 이유는 여기에 있다.아무리 혼자 잘하고 싶어도 함께 하지 않으면 프로젝트를 완수할 수 없다. 더 나아가 문제들을 찾고,해결방안을 도출하기 위해서 포스트잇을 활용하는 방법은 참 신선하였고, 쉽게 써먹을 수 있는 기법이다.우리는 어떤 문제에 봉착할 때 그 문제를 풀지 못하는 이유는 매듭을 어떻게 풀어야 하는지 감이 오지 않기 때문이다.포스트잇은 바로 그런 문제를 해결하는데 요긴하게 쓰여진다.