Reputation: What It Is and Why It Matters (Paperback)
Gloria Origgi / Princeton University Press / 2019년 11월

간접적 호혜성은 도덕적,윤리적, 법적 시스템의 근본이다. 인류의 사회적 삶에 있어서 간접적 호혜성이 존재하고, 전파되어 있다는 사실은, 인류의 정신이 가지는 속성과 복잡성을 분석하는 데 있어서 고려해야 할 가장 중요한 요소라고 나는 주장하고 싶다. 내가 생각하기에, 간접적 호혜성이야말로 극장에 대한 인류의 다양한 관심을 설명할 수 있는 요소이다. (-49-)

사람들 사이에서 돌아다니는 의견들을 평판이라고 부른다. 즉 , 평판은 우리가 꼭 알아야만 할 것 같은 다른 사람들의 시각인 것이다. 로버트 단턴이 보여주었듯이, 프랑스 혁명 이전에 중상모략은 하나의 문학 장르라고 인정받을 정도였다. 그 시기에 ,중상모략은 주권의 남용에 대해 대항하는 효과적인 도구로서 생각되기도 했다. (-82-)

평판이 가지고 있는 매력적이고 미스터리란 또 하나의 차원은 시간이다.어떤 평판은 많은 반증이 나옴에도 불구하고 지속되는 반면, 또 다른 평판은 아주 작고 가벼운 스캔들이 생겨도 왜 곧바로 없어져 버리는 걸까? 유난히 평판이 매우 중요하고 매우 튼튼하게 유지되는 분야가 있다. 예를 들어,의사와 금융 전문가들은 많은 실수를 하고 잘못된 예측을 하지만 평판을 잃지는 않는다.앞에서 언급했듯이 연구 분야에서 보면, 마태 효과를 기반으로 하여 시간이 지나도 평판이 지속적으로 유지되지만, 평판의 중요성은 그다지 높지 않다. (-136-)

하지만 우리는 평판이 없는 세상에서 살 수는 없다. 평판이 없다면, 사회적인 성찰을 통해 자신의 모습을 직면할 수 있도록 해주고 다른 사람들이 우리를 바라보는 방법에 맞춰 우리가 스스로를 보는 방법을 조율하도록 해주는 이 어마어마한 시스템이 없다면, 우리는 마치 마이크의 울림이 너무 커서 자신의 목소리를 명확하게 듣지 못하고 음정이 맞지 않는 노래를 콘서트에서 하게 된 가수와 같이 될 것이다. (-212-)

경쟁은 명성 및 평판과 연결되어 있는 긍정적인 동기요소로 여겨지고 있다.우리는 우리의 스승들보다 더 잘하고 싶다. 우리가 인정받기를 원하는 환경에 의해 정의된 탁월함의 표현을 얻는 과정을 통해서 말이다. (-283-)

21세기 지금 우리가 살아가는 세상을 평판의 시대라 부르고 있다.인간은 언제부터인가 평판이라는 개념을 만들었고, 그 개념의 테두리 안에서 살아가고 있었다. 평판은 내 삶과 일치하고 있으며, 내 가치관과 동일하게 생각하고 있다.돈은 잃어버려도 평판을 잃어버리지 않으려 하는 인간의 심리기저에는 우리가 생각하는 평판의 중요한 가치와 이유에 대해서 되세김하게 된다.평판은 우리 삶의 근간이며, 내 삶의 기준이 될 수 있다.

평판에 대해서 왜 이야기하는 걸까 물어본다면,평판이 내 이미지라고 생각하기 때문이다. 내 이비지를 좋게 만들고 싶어하는 현대인의 일상 속에서 내 평판이 떨어지는 상황은 결코 용납이 되지 않는다.그래서 자존심과 목숨을 걸고서라도 평판을 지키려고 한다. 더 나아가 평판은 나에 대한 신뢰,신용도,인정 욕구에서 비롯된다. 평판은 개인 뿐 아니라 기업에게도 중요한 요소이며, 플랫폼이다. 마윈의 알리바바가 중국 기업으로 성공한 그 밑바탕에는 평판이 숨어 있었다. 신뢰와 신용도를 기반으로 마윈의 알리바바는 기업 가치를 극대화 했다.평판의 가치, 그 의미는 바로 내 삶과 직결되고 있다.

평판과 시간의 상관관계. 이 책에 나오는 시간의 개념, 이 부분을 들여다 보면서, 대한민국의 조국 사태에 대해서 생각해 보았다.조국 사태는 이 책에서 언급하는 평판의 다양한 부분들과 겹쳐지고 있다.그동안 검찰은 조국의 평판을 떨어뜨리기 위해서 법적인 요소들을 들이 밀었고, 어느 정도 먹혀 들었던게 사실이다.여기서 그 평판이라는 것이 지속적으로 이어질 수 있고, 소멸되지 않을 수 있다.반면 평판이 시간이 지나 사라지길 바라는 사람들이 많다.조국 교수의 경우 평판이 지속적으로 떨어져 있는 상태를 원하지 않을 것이다. 시간에 지남으로서 나쁜 평판이 사라지게 된다면, 그 사람은 새로운 선택 새로운 길을 찾아 나설 가능성이 크다. 그리고 평판은 정치인들에게 치명적인 요소가 될 수 있고, 강점이 될 수도 있다.인간이 만들어놓은 무형의 가치,그 가치가 인간의 정신적인 요소를 지배하고 있다.