포노 사피엔스 경제학 - 스마트폰 신인류가 생존을 위해 알아야 할 최소한의 디지털 경제 원리
전승화 지음, 김정호 감수 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2019년 9월

포노 사피엔스(PHONP SAPIENS)는 알다시피 유발하라리의 호모 사피엔스를 연상하게 된다. 호모 사피엔스의 또다른 아류, 포노 사피엔스의 특징은 우리의 삶과 현실, 트렌드를 반영하고 있었다.1990년대 초반 우리의 모습을 보면 포노사피엔스 시대 이전과 이후를 구별할 수 있고, 비교해 볼 수 있다. 즉 포노 사피엔스는 스마트폰 없이 살아가기 힘든 인간의 자화상이다. 유선 인터넷에서 유선이 사라진 무선 인터넷 시대가 도래함으로서 우리는 지하철 내에서 인터넷을 쓸 수 있게 되덨다. 과거에는 지도책을 들고 가야만 여행을 즐길 수 있었지만, 지금은 스마트폰을 챙겨가면 된다.그건 독서도 마찬가지다.책이 전자책의 형태로 바뀜으로서 우리는 이동이 편리해졌고, 간변한 삶과 가벼움을 추구하게 된다. 사물 인터넷이 도래함으로서 무언가 하지 못했던 것들을 가능케 하였고, 사물과 사람을 연결했던 유선 인터넷 시대를 탈피해,사람-사물-장소가 연결되는 새로운 변화를 찾아 나가게 된다.즉 여행을 따나면서 장소에 구애됨 없이, 언어에 구애됨 없이 내가 원하는 꿈과 목표를 추구할 수 있는 길이 열리게 되었고, 트렌드의 변화가 현실이 되었다.그건 복잡한 사회로 나아가면서, 정보와 지식이 폭발적으로 늘어나는 시기가 지금 21세기 우리의 자화상이다. 이러한 시대를 살아가는 베이비붐 세대, 386 세대, X세대와 달리, z세대와 밀레니얼 세대는 포노 사피엔스의 전형적인 모습을 보여주고 있다. 태어나자마자 디지털 문화를 접하게 되었고, 아기들의 손에 쥐고 있는 스마트폰은 자신의 삶과 교차시켜 놓고 있다. '올웨이즈 온라인'즉 누군가 나를 지켜 보고 있다고 생각하는 이유는 여기에 있다. 즉 과거에는 감시와 간섭에서 어느정도 자유로웠던 시대가 이제는 감시와 간삽에서 자유롭지 못한 시대로 바뀌고 있다.CCTV 가 있고, 스마트폰 카메라가 있다. 이런 트렌드에 발 맞춰서 경제적인 효율성을 추구하는 사람과 그렇지 않는 사람은 돈에 있어서 큰 차이를 나타낸다. 즉 남들보다 재빠르게 돈의 흐름을 쫒아가면서, 내가 원하는 바와 목표를 추구할 수 있는 기회를 얻을 수 있다.즉 포노 사피엔스 경제학은 새로운 트렌드의 변화에 따라서 플랫폼의 다양화가 현실이 되면서, 그 플랫폼을 잘 활용할 수 있는 방법을 모색하는 새로운 관점에서 바라보는 또다른 경제이다.