끌리는 아이디어의 비밀
신호진 지음 / 성안당 / 2019년 4월

창의성이란 '통찰로 인해 가치있는 새로운 아이디어나 행동을 만드는 활동'입니다. 통찰에는 노력과 훈련이 필요합니다.우리는 과거의 경험과 지식을 최대한 활용하도록 진화해 왔기 때문에 한번 떠오른 생각을 깨끗이 지우고 처음부터 새로 시작한다는 것은 쉽지 않습니다. (-21-)

상징적 유추는 주제와 관련된 격언이나 상징들을 연결해 보는 방법입니다.'대지는 어머니다'처럼 비슷한 대상에서 유추해 나갈 수 있고 또는 군중 속의 고독처럼 반대되는 개념을 묶을 수 있습니다. 먼저 중심어를 선정한 후 그와 연결된 격언 등을 통해 상상력을 이끌어 냅니다. 그런 다음 생각해낸 감정이나 단어 등을 섞으면서 아이디어를 발전시켜 갈 수 잇습니다.(-69-)

치워야 할 쓰레기를 사고 싶은 상품으로 만드는 아이디어는 마치 팝아트 같은 재기발랄한 디자인과 뉴욕에 대한 이미지를 간직하고 싶은 사람들의 감정을 자극합니다. 시멘트 조각도, 검은색 흙도 병 속에 담기면 기념품이 되듯이 특별한 시간, 특별한 장소에 존재했던 물건 혹은 그 잔해는 추억이 더해져 기념할 만한 시공간적 오브제가 됩니다.지냑의 아이디어는 '버려진 것'들에 의미를 만들어 '간직할만한 것'으로 재해석 되었습니다. (-131-)

아마존은 미국 최초로 2002년 99달러 이상의 구매에 대해 연중 무료 혜택을 제공했고 이듬해 2003년 배송비를 다시 25달러로 책정하여 가격을 내렸습니다. 이 무렵 아마존은 지면과 TV 등 대중매체 광고를 중단하고 그 비용을 무료 배송에 투입했는데 이는 대중매체의 효용에 대한 16개월간의 검토 작업에서 광고의 효용보다 '착한'무료 배송으로 더 많은 이익을 거둘 수 있다는 것이 검증되었기 때문입니다.(-181-)

인간의 한계를 넘는 이 익스트림한 도전을 레드불이 후원하기로 합니다. 펠릭스 바움 가르트너는 최첨단 우주복으로 무장한 상태로 어두운 성층권에서 지상으로 몸을 던지고, 도전에 성공합니다.비행기보다 빠른 속도로 낙하한 이 '우주 다이빙'은 인류 최초의 수많은 기록을 남겼습니다.인간 역사상 가장 높은 곳에서 시도한 스카이다이빙이며, 맨몸으로 음속을 돌파한 최초의 인간ㅇ치 된 것입니다.(-298-)

밖에 있는 모든 것이 영감의 원천이라고 생각해요.네이버 뿜에 올라온 유머, 보배드림 베스트 게시판의 억울한 사연들, 새벽녘까지 술잔을 기울이며 나눈 대화,시간을 때우려 생각없이 본 영화 등, 영감이란 찾으러 다니는게 아니라 내 안에 쌓인 숱한 경험들이 어느 순간 화학적으로 결합되어 마치 사리처럼 하나의 결정체가 되는 것이라 생가합니다.(-340-)

아이디어란 추상적이면서 애매모호한 성격을 가지고 있다.아이디어는 각자 자신만으 기준에 따라 정의되어지면, 그 안에서 답을 모색하게 된다.광고인이 말하는 아이디어와 건축가가 말하는 아이디어는 본질적으로는 동일하지만, 현실과 접목하면, 서로의 개성이 뚜렷하게 드러나게 된다.여기서 아이디어는 새로운 발상이라 말하기도 한다.순간적으로 떠오르는 영감을 그림으로 그려내 하나의 영감과 또다른 영감을 엮어서 ,아이디어로 구체화할 수 있다. 영감과 경험이 엮이면서, 만들어지는 아이디어는 새로운 가치가 되며, 그것이 사람들에게 검증이 되면 아이디어 하나가 새로운 사업의 발판이 될 수 있다.여기서 보면 아이디어는 자신에게 필요한 의미있는 가치이다.그 가치는 사람들에게 필요한 요소들로 채워져 있으며 ,기업은 그 가치를 기업의 이익과 엮으려 한다.먼저 우리가 생각하는 아이디어 하면 먼저 떠올리는 사람, 스티브잡스가 있으며, 그는 아이디어 이전에 디자인이 있었다.아이디어에 디자인을 접목 시키는 것이 아닌 디자인에 우선권을 두고, 아이디어를 디자인에 직접 채워 나갔다.

아이디어는 각자 주어진 상상력에서 시작된다.나의 상상력이 경험과 엮이면서, 아이디어는 새로운 그림을 그려 나가기 시작한다. 그 과정에서 기업은 이익을 추구하고, 수익성을 극대화하게 된다.아이디어와 사업성을 엮으면서, 아이디어는 특별한 가치를 지니게 되었다.내가 보고,듣고, 읽고, 느끼고, 감정 속에서 아이디어의 씨앗이 만들어 질 수 있고, 그림을 직접 그려가는 과정에서 새로운 아이디어를 더하게 되었다.아이디어는 아이디어에서 머물러 잇어서는 그 효용가치가 사라진다.아이디어는 가치를 만들어 낼 수 있어야 하며, 아이디어는 행동과 실천을 통해서 상상 속의 아이디어가 아닌 현실 속의 아이디어가 될 수 있다.즉 광고나 마케팅에 관한 일,예술적 감각과 연결된 직업을 가진 이들은 언제 어디서나 아이디어를 찾기 위한 노력들을 아끼지 않으며,새로운 가치들을 찾기 위해 부단한 노력을 하고 있다.