미생물과 공존하는 나는 통생명체다 - 내 안의 우주
김혜성 지음 / 파라사이언스 / 2019년 7월

우리 몸은 자연친화적이다.아니 수천년 ,수만년 동안 자연에 적응해온 결과물이며, 소우주라 부른다.그래서 하나의 작은 우주의 공간을 파헤치려면,오랜 시간이 걸리게 된다. 하지만 우리의 몸을 이해하는 과정에서 내 몸은 어떻게 삶과 죽음의 경계선에서 존재하고 ,살아가는지 그 과정 하나 하나 내밀하게 살펴볼 수 있다.

이 책은 내 몸을 통생명체라 한다.수조개의 세포들이 모여 있는 인간의 몸은 세포들의 삶과 죽음과 엮여 있다.우리는 그것을 알면서도 간과한다.돌이켜 보면 장이 튼튼해야 건강할 수 있다고 말하는 이유는 우리 몸이 통생명체였기 때문이다.특히 장이 튼튼하려면, 내가 먹었던 음식물이 입으로 잘 들어왓다가,남아있는 찌꺼기가 잘 빠져 나가야 한다.그것을 우리 스스로 놓치고 살아가고 있으며,내 몸을 나 스스로 지켜야 하는 이유다.돌이켜 보면 그렇다.나 스스로를 지킬 수 있는 것은 나 자신이며, 내 몸을 스스로 잘 다룰 수 있어야 한다.특히 우리 몸에 해로운 화학물질들은 내 몸을 해롭게 할 뿐만 아니라 미샘물에 있어서 치명적인 문제를 일으키고 있다.특히 향이 나는 물건들은 우리에게 유혹이며, 구매욕을 자극시킨다.저자는 치과의사로서 우리의 치아 제를 미생물과 엮어 나가고 있다.특히 치약을 쓰는 것보다는 내 이를 건강하게 유지하기 위해서 자연 친화적인 방법응 써야만 하는 이유가 명확해지고 있다 또한 변비가 생기는 이유는 무엇이며, 내 건강을 잘 유지 하기 위해서는 변비에서 탎출할 수 있어야 한다.식습관을 바꾸고 식이섬유를 즐겨 섭취해야 하는 이유는 여기에 있다.내 몸을 나 스스소 지킬 수 있는 것,내가 내 몸을 통 생명체라고 인식하고 관리하는 것,헬리코박테 균이 내 몸에 어떤 변화를 일으키는지 생각해 볼 문제이다.궁금하게 만드는 책,미생물과 공존하면서 내 몸을 스스로 지켜 볼 필요가 있다.