赤い指 (文庫)
히가시노 게이고 / 講談社 / 2009년 8월

"그게 그러니까...엄청난 일이 생겼다니까."
"그 말만 해서야 무슨 일인지 모르지. 제대로 설명해봐."
하지만 야에코의 대답은 없었다.아키오는 답답해서 다시 뭔가 한마디 해주려고 했다.그때 그의 귀에 흑흑거리는 울음소리가 들려왔다.그순간,아키오는 심장박동이 빨라지는 것을 느꼈다. (-18-)

오전 1시가 지나자 아키오는 텔레비전을 껏다.그때까지 텔레비전을 켜놓은 것은 어린 소녀가 행방불명이라는 뉴스가 나올 가능성이 있다고 생각했기 때문이었다.그러나 뉴스 방송을 이리저리 돌려보았지만 어디에서도 그런 소식은 나오지 않았다.(-83-)

"밤 8시가 지나서 부모가 네리마 경찰서에 왔었어요. 버스길 건너편에 살고 있고 아버지는 회사원이랍니다." 마키무라는 수첩을 펼쳤다."피해자 소녀의 이름은 가스가이 유나예요."(-113-)

범인과 가까운 곳에 잔다가 있다.범인은 운전을 목하거나 차가 없는 사람이다.그 대신 짐칸이 있는 자전거를 갖고 있다.(-188-)

"내가 죽인 건 아니에요. 하지만..범인이 우리 쪽 사람이에요."(-243-)

"저, 저게 뭐야?" 아키오는 손끝을 바라보며 중얼거렸다.
"오빠 ,어제 내가 말했었지?" 하루미가 대답했다."화장품을 만진 흔적이야.루주를 주물럭거렸나 봐."(-292-)

가가 형사 시리즈 '붉은 손가락'이다.히가시노 게이고 특유의 문체 속에서 가가 형사의 특유의 멈인에 대한 냄새,사건에 대한 감각적인 효과와 추리를 얻게 되며, 소설 속 문제의 사건들을 풀어 나가고 있었다. 이번 시리즈는 살인에 대해서 한 가족이 보여주는 다양한 문제 풀이가 펼쳐지고 있으며, 우리 사회에서 법이 현실과 접목하게 될 때 오떤 문제와 오류가 발생하는지 곰곰히 따져 보게 된다.그건 법에 대해서 나의 기준과 타인의 기준으로 볼 때 나에게 불이익이 돌아올 게 뻔하다면, 그 안에서 서로 다른 방식으로 문제를 접근하게 되고, 형사는 그 문제를 풀기 위해서 다양한 관점들을 동시에 바라보면서 문제에 접근하게 된다.

13세 소녀가 죽었다.그녀의 이름은 가스가이 유나이며 , 죽음에는 큰 흔적이 없는 채 발견되었다. 예고되지 않은 살인에 대해서 소설에서는 누가 죽였고, 어떻게 사체를 수습하였는지 처음부터 기술하고 있다. 소설은 살인 사건에 대해서 범죄자의 관점과 형사 가가 교이치로의 관점에서 풀어 나가고 있으며, 범인은 그 범죄를 은폐하기 위해서 흔적을 지워 나가고 조작하게 된다.반면 형사는 다양하게 폭넓게 사건과 관련한 범인들을 물색하게 되고, 작은 단서 하나를 찾기 위해서 사건 당사자들을 만나서, 그 사건의 문제를 풀어가기 위한 구심점을 찾아가게 된다. 그렇게 범죄 사실과 시신이 발견되었으며, 네리마 경찰서는 그 살인사건에 매진하게 되었다.죽은 자는 말이 없고, 산자는 진실을 은폐한다.그럼으로서 어떤 범죄에 대해 마주하는 각자의 입장이 다양하게 기술되고 있었다.원리 원칙에 따라서 문제를 풀어 나가야 한다는 입장과 그 문제를 원리 원칙으로 하면, 한 사람의 인생이 망칠 수 있는 입장을 견지하는 사람, 이 두 사람의 충돌로 인하여, 문제는 점점 더 예기치 않은 상황으로 연결되고 있다.

소설 속에는 실제 범인에 비중을 두지 않는다.범인은 그냥 자신의 범죄를 저질렀을 뿐이었다.우발적인 행동 하나가 나비효과처럼 퍼져나가게 되었고, 한 가정은 그럼으로서 삶이 망가지게 된다.문제에 대한 각자의 접근 방식이 달라지게 되고,그 문제에 대해 직접적으로 연관은 없지만 개입하고 있는 누군가가 있었다.그건 이 소설의 책 제목이기도 한 '붉은 손가락' 이다. 어떤 사건이 남의 일일 때 우리는 그 문제에 대한 해결책을 쉽게 던질 수 있다. 하지만 그 사건이 내 일이 될 땐 서로 얽혀있는 또다른 문제들과 봉착하게 된다.즉 쉽게 해결할 수 있지만, 그럼으로서 또다른 문제들이 발생하게 될 때 생기는 갈등과 분열,그것을 바라보는 관찰자라면, 그 관찰자는 어떤 방식으로 이 문제에 대해서 접근하게 될 것인가 지켜보는 재미가 쏠쏠하다.가벼이 보면서 읽어가게 되는 소설이지만, 이 책을 덮고 난 뒤의 무게감은 가벼이 볼 수가 없는 문제이다.책임을 져야 하는 사람과 책임을 지지 않다도 되는 사람간의 시소 게임이 펼쳐지고 있다.