공주 패밀리 특서 청소년문학 9
양호문 지음 / 특별한서재 / 2019년 7월

심심하고, 지루하고, 재미 하나도 없는 날이 계속되었다.날마다 동생 예은이의 깐죽거림, 촐랑거림, 빈정거림을 견뎌내야 하는 지옥 같은 나날이었다.그것까지는 그렇다고 쳐도, 매일 매일 설거지라는 똑같은 일을 반복해야 되니 살아 있어도 사느 게 아니었다.지옥에서 무작정 가출을 할 수는 없고, 집에서 탈출하는 길은 개학을 해 학교에 가는 방법밖에 없었다. (-30-)

세은이는 예은이를 매섭게 노려봤다.눈에서 시퍼런 불이 이글이글 타올랐다.그러다 아까보다 더 세게 밀어버렸다.문고리를 놓친 예은이가 뒤뚱뒤뚱 뒷걸음을 치다가 벌렁 넘어졌다. (-90-)

더욱 놀라운 건 사라 아빠는 자기 발로 걸어서 나온게 아니었다. 사라가 미는 휠체어를 타고 연단 가운데로 온 것이었다.능숙하게 휠체어를 밀고 나온 사라는 자기 아빠 입 가까이에 마이크를 옮겨 놓았다.그런 다음 높이를 조절해주고 휠체어 옆 약 일미터 거리에 똑바로 섰다. (-143-)

"예! 불쌍한 장애우들을 위해 특수학교를 짓는 건데, 주민들이 왜 그렇게 반대하는지, 참!"
"그런 걸 님비라고 그래!"
잘못 들은 것 같아서 확인질문을 했다.
"예? 냄비요?" (-213-)

"그리고 엄마도 내년 가을에는 초원아파트 빈 상가를 하나 얻어서 가게를 차릴 거야.그래서 지금 일하면서 열심히 배우고 있는 중이야."(-258-)

청소년 소설이다.소설가 양호문님의 <중3 조은비>를 읽었기에 이 책에 대한 기대감도 살짜쿵 있었다.청소년들이 안고 있는 일상적인 고민들,어른들이 놓치고 있는 고민들을 세밀하고 묘사하고 있으면서, 그 안에서 선과 악을 바라보고 있었다.살아가면서 아이들의 잘잘못이 어긋나지 않기를 바라는 작가의 따스함이 묻어나는 소설을 저자는 주로 쓰고 있었다.

소설 <공부 패밀리>는 엄마와 두딸이 있는 가정을 모티브로 하고 있었다.엄마와 세은이 그리고 예은이 이 세가족의 일상을 보면 천당에서 지옥으로 갈 때 그 기분을 잠시 짐작하게 된다.남부럽지 않는 가족 사이에서 태어난 세은이와 예은이는 하루 아침에 큰 아파트에서 작은 아파트로 이사를 하게 된다. 38평 아파트에서 , 철거예정인 15평 아파트로 이사를 하게 된 것이다. 세은이와 예은이는 왜 갑자기 이사를 가는 것이 이해가지 않았다. 일상이 하루 아침에 바뀐 이유조차 모른 채 짐을 싸서 거쳐를 옮기는 게 부끄러울 뿐이었고,그것이 불편했다 세은이의 같은 반 아이 사라,사라는 친구의 마음을 잘 헤아리지 못하는 아이였고, 세은이의 아픈 곳을 콕콕 지르는 아이였다.어느날 세은이보다 3살 어린 여동생 예은이가 있다는 걸 사라가 알게 되면서 세은이는 불안해지기 시작하였다. 분명 사라가 어떤 일을 저지를게 분명했기 때문이다.

보여지는게 전부가 아니라는 걸 이 소설에서 말하고 있다. 사라의 내면속 마음과 습관,성격이 세은이와 맞지 않았을 뿐이다. 사라는 나쁜 아이가 아니라는 걸 세은이는 사라의 또다른 면을 보면서 깨닫게 되었다. 장애인 아버지와 함께 살아가면서, 수화를 할 줄 아는 아이였으며, 남을 돌볼 줄 아는 아이였다.그제서야 세은이는 사라에게 마음을 열게 된다. 서로에게 필요한 존재라는 것, 그 과정에서 불가피하게 충돌은 있을 수 있지만 서로가 아껴줘야 한다는 걸, 세은이와 사라의 관계에서 볼여주고 있다. 금수저에서 흙수저가 되어버린 세은이네 가족,그러나 사람을 잃지 않으면 희망이 보인다는 걸 작가의 의도가 분명해 보이는 따스한 소설이다.