시원스쿨 新 HSK 3급 실전 모의고사 2세트 - 최신 출제 경향 분석 완벽 반영 시원스쿨 新 HSK 실전 모의고사
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 6월

수학은 기초를 다지면서 공부한다면,언어는 지속적인 배움이 필요하다. 특히 일상속에서 자신이 잘 쓰지 않는 외국어의 경우 특히 그러하다. 언어의 기초부터 다져가면서, 그 언어에 익숙해질 때, 시험을 통해 자신의 수준을 검증받게 된다. 과거에  외국어로 영어와 독일어, 일본어가 비중이 높았다면, 지금은 일본어를 대체하게 되는 중국어가 큰 비중을 차지하게 된다. 그만큼 중국어를 배우면 무언가 할 수 있는 기회의 장은 과거에 비해서 더 넓어지게 되고, 영어의 공인 시험이 토익이나 토플이라면, 중국어 공인 시험은 HSK에 해당된다. 특히 이 책은 HSK 3급이며, 맨땅에 헤딩하듯 시험을 치는 것보다 미리 HSK 3급과 관련한 실전 책을 공부할 필요가 있다.

이 책은 모의고사다. 모의고사는 시험을 목적으로 실전에 가깝게 시험을 치루게 된다. 시간 체크 뿐 아니라, 시험 문제들의 유형 및 다양한 예문을 제시해 실제 시험에서 당황하지 않도록 도와주고 있다. 특히 HSK는 문제은행식으로 되어 있어서, HSK 의 시험 기준에 따라서,시간이 일정하게 지난 뒤 갱신할 필요가 있다.또한 중국어 간자체는 한자가 가지는 복잡한 모양을 간략화하였고, 시험 유형을 정확하게 파악한다면, 자신이 원하는 시험에 합격하게 되고, HSK 2급으로 올라갈 수 있는 기회가 만들어진다. 또한 이 책에 나오는 100문항에 대해서 실제 문제와 함께 해설서까지 첨부되어 있어서 시험을 치고 난 뒤, 자신이 틀린 부분이 있다면, 그 원인을 체크할 수 있도록 도와주고 있다. 또한 여느 시험문제집에서 공통적으로 나오는 것들, HSK 시험과 관련한 단어들을 인터넷을 통해 받을 수 있으며, 그 단어를 활용해 자신의 현재의 수준을 체크할 수 있고, 현재의 수준을 업그레이드 할 수 있다.