[eBook] 세이브 먼데이
이루리 지음 / 솔앤유 / 2018년 3월
혹시 주변에 멈추는 법을 모르는 사람들이 있다면
주변에서라도 가끔 브레이크를 걸어주질.
그들은 쉬는 법을 모르는 걸지도 모른다.
쉬자!쉬자! 그래도 괜찮다 (본문)
언제나처럼 바쁘게 하루를 보내고 있다
이렇게 달리는 것이 맞나 싶으면서도
우선은 달리자는 생각이 먼저인 하루들이다.
얼마전에는 잠시 달리는 것에 지쳐 멈춰 있었지만,
내가 시작한 (참가한) 달리기는 끝까지 달리자는 결론에 도달했다.
지금은 조금 더 속도를 내서 끝내고,
더 열심히 달리고 싶은 필드에서 더 제대로 달려야지
아잣 (본문)
말도 안 되데 내 힘이 되어주는 존재들
말도 안 되게 내 옆에 있어주는 존재들.
말도 안 되는 일들이 말도 안 되게 일상으로 있어주니
이 멀마나 다행인가.(본문)
맞아.
난 좀 느리긴 한데
그래도
남들이 내리는 방향만 쫒아 내리는 것보단
조금 어려워도 내가 내리는 방향을 결정하는 게
(p11)
왜, 좋잖아~
그래야 잘 못 내려도 남 탓 안 하고. (본문)
언제부터인가 내 앞에 놓여진 일상들을 놓치고 살아간다. 매 순간 익숙했던 것들이 내 앞에 반복적으로 놓여지면서, 그러한 것들이 당연한 것처럼 느껴졌다. 성실하게 살아가고, 노력하고 애쓰고, 주어진 시간들의 틈을 매꾸기 바빳던 지난날의 나의 일상의 편린들, 그런 것들이 내 삶을 압박하게 되고, 나는 욕구와 욕망에 충실한 삶을 살아가게 된다. 나는 내 앞에 놓여진 불합리한 상황이 놓여질 때 견디지 못하게 된다.하지만 일상 속에서 때로는 성실하게 살지 않아도 괜찮고, 너저분하게 내 마음이 이끄는 데로 살아도 괜찮다는 걸 스스로 인정하고, 자각하게 된다면 좀 더 여유롭고 느긋하게 살아갈 수 있는 기회가 나타나지 않을까 생각해 보게 된다. 살아가면서, 놓치는 작은 변화들은 항상 우리 앞에서 무언가를 해야 할 명분들을 만들어 가게 된다.
조금씩 조금씩, 우리 삶은 소중한 것을 놓치면서 살아가고 있다. 그 소중한 것들이 하나 둘 지우개로 지워질 때 후회를 하게 된다. 편리한 삶에 젖어있게 되고, 도전하지 않고, 내 삶에 놓여진 것들만 주워 담게 된다. 도전하고, 실패와 마주하는 것, 그 안에서 나는 성장하는 기쁨을 얻게 된다. 때로는 넘어지고 때로는 무언가에 무의식적으로 이끌리는 삶을 살아갈 수 있게 된다. 저자는 자신의 월요일의 일상들을 하나 둘 저장하고 있었다. 자칫 월요일이 안겨주는 무게들에서 벗어나 월요일이라는 소중한 시간과 가치들에 대해서 따라가게 된다면, 정작 내가 무엇을 놓치고 있는지 깨닫게 될 것이다. 아침에 눈을 뜨고, 이불을 개면서 시작되는 연속된 시간들, 그 시간들이 바로 나에게 또다른 행복이 될 수 있음을 이 책에서 느끼게 된다.