[전자책] 길고 길고 긴 수염아저씨
박산샘 / 솔앤유 / 2019년 4월
책 표지가 독특하고, 책 속 이야기는 단순하다.때로는 비현실적이다. 내가 사는 공간에 책에 나오는 주인공처럼 길고 긴 수염 아저씨가 있다면 어떤 기분이 들었다.긴 수염 아저씨를 통해 어떻게 하면 우리가 꿈꾸는 세상을 구현해 내는 것일까 ,책 속이야기들을 나의 질문과 연결시켜 보게 된다. 살아가면서, 우리에게 필요한 가치들은 무엇이며, 그 가치를 추구하기 위해서 얻어야 하는것과 버려야 하는 것들을 직접 찾아보게 된다.
챗 속 주인공은 길고 길고 긴 수염을 가지고 있는 긴 수염 아저씨다. 긴 수염 아저씨는 약한 동물들에게 유용하게 쓰여진다. 작은 곤충이나 양서류, 그리고 초식동물이다. 우물가에 빠진 개구리는 긴 수염 아저씨를 통해서 우물가에 빠져 나왔고, 구사일생으로 살아남았다. 우물가에 갇히게 된 개구리는 긴 수염을 우물 속에 넣지 않았다면 개구리는 탈출하는 건 불가능하다. 사자에게 쫒기는 얼룩말은 긴수염 아저씨의 수염 사이사이에 자신의 몸을 감춰 버렸다. 개구리에게 긴 수염은 튼튼함 밧줄이고, 얼룩말에게 긴수염은 은신처다. 얼룩말을 숨길 수 있을 정도라면, 긴 수염 아저씨가 가지고 있는 수염의 크기는 그 상상이상이다. 억룰말은 긴 수염 사이에 숨어서 살아남았으며, 사자는 그 덕분에 자신의 먹이를 눈앞에서 놓치게 된다.
여기서 눈여겨 볼 것 부분은 긴 수염을 가지고 있는 수염아저씨는 나 자신과 동일시할 수 있다. 긴수염 아저씨에게 있어서 긴 수염은 그 사람의 역량이 되고, 핵심이 되는 강점이 될 수 있다. 때로는 문제를 해결할 수 있는 도구가 된다. 인간마다 가지고 있는 현실적인 문제들은 혼자서 풀 수 없는 경우가 대다수다.사람들은 각자 긴수염과 같은 다른 사람에게 어필할 수 있는 무기가 있으며, 내가 가지고 있는 긴수염의 상징적인 의미들은 하나 둘 찾아볼 수 있다. 나가 가지고 있는 긴수염과 다른 사람들이 가지고 있는 긴수염을 서로 조합하면 , 해결할 수 없는 문제들을 풀 수 있다.우리들 각자가 우물에 빠진 개구리사자에게 쫒기는 얼룩말이 될 수 있기 때문이다.