그리워서 풀꽃이다 - 산골 출신 양 변호사 감성 낙서집
양종윤 지음 / 자유문고 / 2019년 1월

눈보라가
길을 막고 서 있는 건 아니지만

그립다는 건

몸뚱아리와는
상관없는 일이다. (p27)

ZIP

어떤 기억들은 데스크 탑 컴퓨터에 내장된
하드디스크 띠 모양의 두께에 압축파일로
저장되가도 한다.

저장된 기억파일은
압축을 푸는 소프트웨어 프로그램을
가동하면 어렵지 않게 되살릴 수 있지만

간혹
어떤 몹시 슬프거나 아팠던
차라리 몰랐어야 했던 사랑 같은 것들

지축이 흔들리고, 천둥번개 요동치던 날의
부끄러웠던 이별 같은 것들

다시 꺼내면 처음 그 자리로 돌아가
다시금 불 붙어 모든 걸 불태우고 말
그 어떤 미완 같은 것들은

그냥
압축이 풀리지 않은 채
데스크 탑 몸체와 함께 서서히 마멸되기만을 기다리고 있다. (p45)

커피

너 안의 천사에게
말을 건넨다.

더운 김이
안경알을 덮친다.

올 겨울은

누우런 불빛
침침한 머리맡에서

한 땀 한 땀
구멍이 난
양말을 기웠었지.

문자다.

전화 안 받냐.
잘 지내냐. (p107)

기억한다는 것은 인간의 생존 법칙이다. 기억하지 못하면, 살아가는데 있어서 불편함은 당연한지사 였고, 때로는 삶의 생존에 위협이 될 수 있다. 누군가 나에게 선물해준 행복을 기억하지 못하고, 슬픔을 기억하지 못하고, 감정을 읽지 못함으로서 공감을 얻지 못하는 경우도 있다. 인간이 생각하는 불완전한 존재인 기억은, 불현듯 내 앞에 나타나 나를 괴롭힐 때가 있다. 그리움에 대해서 우리는 그리움이라 쓰고, 기억이라 말하면서 살아간다. 누군가를 그리워 한다는 것은 그 사람을 기억할 때 비로서 발현되는 거였다. 갑자기 무언가를 보고 ,내가 그리워 하는 그 무언가를 연상하게 될 때, 그것은 나의 의지로 풀어갈 수 없는 복잡한 문제의 형태였다. 이 책에서 시를 쓰는 저자가 말하는 몸뚱아리란 나의 의지나 나의 욕망,욕구의 다른 말이며 시적 표현법에 따라가게 된다.

어머니의 존재가치는 형용할 수 없을 정도로 깊고, 넓다. 그래서 자식된 도리로서 죄책감을 가지면서 살아가게 된다. 아랫사람에게 향하는 뜨거운 깊이의 사랑은 때로는 고마움으로 느껴지고 , 때로는 미안함의 연속된 삶의 변화이기도 하다. 나 자신을 울컥하게 만드는 어머니에 대한 생각과 그리움은 어느 순간 내 앞에 놓여지게 된다. 어머니에 대한 그리움의 실체는 어머니의 손에 고스란히 기록되어 있었다. 자식을 사랑하는 그 깊이는 움푹파인 어머니의 상처 그 자체였다. 상처와 마주할 때면, 슬픔의 상념을 동시에 느끼게 되고, 내가 살아가야 할 이유를 만들어 나가게 된다. 지쳐가는 삶을 살아가면서도 다시 일어설 수 있는 이유는 우리에게 어머니라는 존재와 함께 하기 때문이다. 책에는 바로 그러한 가치들 하나 하나를 시로서 겹쳐 놓고 있다.