지텔프코리아 공식 지정 빅지텔프 독해 G-TELP Lv. 2 - 군무원, 공무원, 노무사, 세무사, 경찰공무원 준비를 위한 유형별 이론 + G-TELP 독해 실전문제 7회분 수록 시원스쿨랩 빅지텔프
조국현.시원스쿨 영어연구소 지음, G-TELP KOREA 출제 / 시원스쿨LAB / 2019년 3월

시원스쿨에서 나온 공인 영어 테스트 G-Telp(General Testd of English Language Proficiency) 는 익히 알려진 영어 공인 시험 Toeic, TOEFL,TEPS와 다른 성격을 가지고 있으며, 청해, 독해에 주안점을 준 영어시험이다. 주로 공무원 시험이나 취업을 위한 사람들에게 G-Telp는 영어 지문을 정확하게 이해하고, 주제의 논점을 파악하는 능력을 알아볼 수 있는 측정치이며, 영어로 된 원서나, 신문,잡지, 논문을 읽고, 지문을 독해하고, 문장 내에서 의미를 추론할 수 있는 수준에 다다를 수 있도록 도와주고 있다. 영어에 관하여, 문법과 청해,독해 세가지 파트로 분류되고 있으며, 각각의 특징과 문제 풀이 과정을 분석해 나가고 있다.G-Telp는 영어 초보자에게 영어 수준을 높여나갈 수 있도록 도와준다.

G-Telp영어 시험은 5단계로 나뉘고 있다. Level 5는 영어 초보자들이 치루는 시험이며, Level2는 영어에 능숙한 단계, 영어권 현지인들과 대화를 할 수 있고, 두꺼운 영어 책 한권을 정확하게 이해할 수 있는 수준이다. Level 2의 수준에 대해 좀 더 언급한다면,G-Telp Level 2 99점은 토익 969점, 텝스 928점, 토플 112점에 해당되는 원점수이며, 영어에 있어서 상위권에 해당되는 수준이다.G-Telp Level 2 수준의 영어시험을 치룬다는 것은 고급 영어를 쓰고, 회사 내에서 영어로 프리젠테이션을 할 수 있는 수준이며, 사람들과 의사소통에 있어서 큰 어려움이 없는 수준이다. 대기업에서 입사하고 싶은 이들에게 도전할 수 있는 레벨이라고 언급하고 있다. 실제 시험을 칠 수 있는 모의고사 형식이며, 영어 문법에 대해서 정확하게 이해할 수 있어야 하며, 영어의 미세한 차이를 이해하고, 하나의 영단어에 대해 다양한 의미를 문맥에 따라 이해할 수 있어야 한다. 그래서 실제 지문 속에 쓰여진 영어 단어에 대해 별도로 단어 의미를 정리해 놓고 있으며, 영어 어휘를 늘리면서, 다양한 문장을 동시에 습득할 수 있다.